您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

当旅游遭遇灾害时,我们该怎么办?
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:4808    更新时间:2017/2/22

旅游在给人们带来快乐新奇之余,也蕴涵着一些潜在的风险。此次四川地震再一次为我们敲响警钟:在遭遇地震、洪水、泥石流等自然灾害时,应该如何沉着应对,是每一位对生命负责任的旅行者出行前需要认真思考和学习的问题。

  为此,记者专门整理了几种旅行中常见的自然灾害突发时的应对策略。

  地震: 不同场合有不同应对策略

  在街上行走时发生地震,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、广告招牌、铁板、霓虹灯架等可能掉下伤人,因此在街上走时最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上。应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区。

  旅行中在行驶的车辆中遇到地震时,司机应尽快减速,逐步刹掣。而乘客(特别是在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。面朝行车方向的人要将胳膊靠在前座席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

  在楼房内遇到地震的话,千万不可在慌乱中跳楼。可躲避在坚实的家具下或墙角处,也可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。厨房和厕所有食物和水源,可以帮助支撑多一些时间。

  在大商场遇到地震时,由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时应躲在近处的大柱子和大商品旁边,或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此要看准脱险的合适时机。

        洪水: 寻找安全地点等待救援

  在旅行中遇到洪水时,如果时间充裕,应有组织地向山坡、高地等处转移。在措手不及的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移。已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙暂时避险等待援救,千万不要单身游水转移。

  在山区如果连降大雨,很容易暴发山洪,此时应该注意避免过河,以防止被冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折要远离避险。

  据专家对洪水中人员失踪原因的分析表明,一方面因素是洪水流量大猝不及防,另一方面也是不了解水情而涉险游水。因此在洪水中必须注意,不了解水情的话一定要在安全地带等待救援。

  洪水过后,要服用预防流行病的药物,避免发生传染病。对于家中的财产不要斤斤计较,更不能只顾家产而忘记生命安全。在离开住处时最好把房门关好,这样待洪水退后家产尚能物归原主,不会随水漂流掉。

        海啸: 发生之前躲避为上

  不同于在地震和洪水中还有逃生的机会,人一旦被卷入了海啸就很难保全性命,因此对于海啸的应对还是以事先提前洞察并提早躲避为妙。

  海啸在发生之前会出现一些征兆,常见的前兆现象大致有四种:一是海水异常地暴退或暴涨;二是离海岸不远的浅海区,海面突然变成白色,其前方出现一道长长的明亮的水墙;三是位于浅海区的船只突然剧烈地上下颠簸;四是突然从海上传来异常的巨大响声,在夜间尤为令人警觉。

  这四种宏观前兆现象是由海啸发生和传播的机制造成的。海底发生地震,如果造成海底地壳大范围大幅度沉降,就会引起大范围海水大幅度下沉,距离震中较近的沿海就会看到海水异常的暴退现象;如果地震造成海底地壳大范围大幅度隆起,就会引起大范围海水大量聚集,距离震中较近的沿海就会看到海水异常暴涨现象。一旦上述征兆发生,就需要立即离开海岸,快速到高地等安全处避难。

■链接

  防止自然灾害引发的“次灾害”

  俗话说“福无双至,祸不单行。”自然灾害爆发之后往往会引起其他的灾难,比如地震可能会引起火灾等,如何应对这些“次灾害”也是不容忽视的。

  对于引发的火灾,在大火中应尽快脱离火灾现场,脱下燃烧的衣帽,或用湿衣服覆盖身上,或卧地打滚,也可用水直接浇泼灭火。切忌用双手扑打火苗,否则会引起双手烧伤。

  同时,对于自然灾害之后可能出现的传染性病症也是需要尽早预防的。要尽早深埋尸体,注意饮食饮水卫生,防止大灾后的大疫。

        未雨绸缪准备应急食物

  如何在有限的空间里携带更多对自己有益的物品是每位旅行者都在思考的问题,而食物是必不可少的。当自然灾害发生时,一瓶水、一点食物就能增强受灾者求生的信心,多一丝获救的希望。那么外出旅行时,我们应该携带哪些食物以备不时之需呢?

  能量高、易储藏、保质期长不易腐败的食物为首选。比如巧克力、饼干、方便面、火腿肠、坚果、糖果等。

  灾害发生时,断水是最常见的,因而矿泉水、牛奶等饮料也是必不可少的。此外,特别要注意的是,选择食物时尽量选择用塑料包装、简单包装的食物,不宜选择易碎的玻璃瓶装罐头以及开启费力的铁皮装罐头等。

  事后赔偿毕竟是有限的,从多数遭遇自然灾害的旅游者的经验来看,灾前保险是灾后的最大保障。那么旅行者应该如何在旅行前做好意外保障工作,将风险降至最低呢?

  旅行社责任险

  对于参团出游的旅行者,专家提醒首先应看清旅游合同,旅行社是否购买旅行社责任险。

  据介绍,旅行社责任险是一种由旅行社投保,保护游客利益的法定强制保险。规定旅行社在从事旅游业务经营活动中,致使旅游者人身、财产遭受损害应由旅行社承担的责任,承担赔偿保险金责任。

  虽然旅行社责任险属于强制保险,但目前仍有一些侥幸心理,而钻空子不投保旅行社责任险的单位。业内人士提醒参团的旅行者,特别是短线游的团队中,务必看清合同。

  旅游意外险

  南湖国旅质监部经理马伟君在接受本报记者采访时表示,“虽然旅行社责任险涵盖的范围比较广,但是只有在过错属于旅行社一方时,旅行社才会承担赔付。”

  她建议,为了更加保险起见,建议旅行者在出行前购买一份旅游意外险,当发生一些意外的不可抗因素带来的损失时,旅行者可以获得更全面的保障。据了解,目前保险公司一般都有旅游意外险,价格便宜,每年保费30元、50元、上百元不等,保额最多的有50万,还可以报销部分医疗费用。

  此外,有些旅行社还考虑不同游客的需求设置了多种附加险,如附加旅行社特殊旅游项目责任保险、附加旅行社取消/延误损失保险等,旅行者也可以向旅行社询问,选择性投保。

  人身意外险

  除了旅行社责任保险,游客应为自己也系上一条“安全带”,尤其是对于那些喜欢自由行的驴友。一般情况下,人身意外险的保障范围都会涵盖自然灾害等不可抗力造成的损失,部分保险公司推出的人身意外险还涵盖了旅行期间的行李损失、行程延误以及旅行外出期间家庭财产盗抢损失等。需要指出的是,目前大部分旅游意外险均将攀岩、越野、高山滑雪等列为除外责任,热衷这些项目的驴友应在购买前仔细询问。

专题撰文本报记者于冬雪

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: