您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

自驾出游前先武装自己
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:3543    更新时间:2017/4/17

武装行囊:巧心安排用处大

  不少人去郊游时,都会为穿着煞费苦心,既要耐脏,又要漂亮,可您别忘记实用才是首要的。如果要去爬山或走石子路,就要选一双轻便、高帮且有防滑胶底的旅游鞋,这种鞋既跟脚,也不容易进杂物,还可以避免鞋口磨脚,雨天还能当雨鞋穿。脚上配的袜子以线袜和厚尼龙袜为最佳,因为它既有较好的吸汗作用,也可以调整脚与鞋的间隙,防止鞋对脚的磨擦。

  年轻人如果打算在户外露营,帐篷、睡袋是必备之物。目前市面上出售的帐篷有单人、双人、三人和四人用几种,包括地垫、支架等附件。帐篷所用的布料一般都有防水的性能,倘若赶上个雨天,也照样能享受露营的乐趣。在户外露宿,由于温度低,所以即使是在夏天也一定要注意带御寒的薄被,如果再有一个睡袋则是上好的选择。此外,最好还带一些驱蚊的用品,如蚊怕水、灭蚊灯等,切记不要用蚊香,因为用蚊香易导致失火。

  无论去哪里,旅行袋都是最重要的旅行工具。旅行袋分为提式和背式两种。提式可以使肩膀放松,得到休息;背式可以解放双手,利于行动。目前市面上出售的旅行袋大多用高密度尼龙作为原料,有一定的防水性能。在放置物品时,要注意尽量使旅行袋的底部平整、牢稳,易于放置和提拿。

  武装头脑:节省开支学问多

  外出旅游的费用一般分为五部分:路费、伙食费、住宿费、门票费、购物费。其中路费、伙食费弹性较小,伸缩性较大的是购物费、住宿费和门票费。

  游览购物支出不可小看,应有意识不乱买东西。出发时要带上应备物品,如洗漱用具、换洗衣服、药品、胶卷、季节性用品等。到达景点时,对一些各地都雷同的小工艺品不要滥买,节省不必要的开支。

  住宿可以不追求档次,只要能休息好就行。对于那些建在景点中外观华丽的“别墅”,工薪族最好别去,若能住进一家便宜又卫生的农家院,还能体会一番“睡大炕”的滋味。

  现在去旅游,常常会有许多这“宫”那“洞”的来迷惑你,其实这些人造的“景中景”大可不去,他们的收费有些远远超过景点的“门票费”。出来玩是为了活动筋骨的,如果花几十元去搭乘索道、缆车有些得不偿失,如身体条件许可,干吗不靠徒步登高来享受征服群山的乐趣?

  另外,没车的朋友想节省开支,不一定非花上几百元去租车。现在,能直达京郊各景点的公交车、旅游列车很多,价格便宜,一个人几十块钱就能搞好。总之,出门旅游,费用开支大有学问,有心者不妨一试,这也是您愉快旅游的一个重要因素。

文章录入:admin    责任编辑:travel