您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文

广东省办理导游证IC卡的暂行规定
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:2933    更新时间:2006/10/23
根据国家旅游局有关导游IC卡管理规定,结合我省导游管理的具体情况,现对我省办理导游证IC卡的有关问题提出如下的要求:
  一、 各市旅游局办理导游证IC卡必须以省旅游局导考办确认的我省已取得《导游资格证》的人员和人数为依据。
  二、 对申请办理IC卡的导游,各市旅游局应收取和审核以下资料:
  1、《申请导游证IC卡登记表》(一式三份);
  2、《导游资格证》复印件;
  3、本人身份证复印件;
  4、与旅行社签订的劳动合同或在导游管理服务机构登记的协议书或证明复印件;
  5、两张大一寸红底证件照片(用于办理IC卡);
  6、因服务单位变动或IC卡遣失等原因,需换领或补发IC卡的,还需审核其转社证明或遣失证明等资料。
  三、 各市旅游局必须按照国家、省旅游局对IC卡管理的有关规定,对导游人员IC卡资料进行认真审核,加盖审验章,并按导游IC卡制作的不同情况,向省旅游局报送有关材料;
  1、 在省旅游局办理和制作导游证IC卡的市旅游局需按第二条的要求,将导游所有按顺序整理好,连同《广东省办理导游资格证、导游证IC卡汇总表》和《广东省办理导游证IC卡名单表》报送省旅游局,由省旅游局复核并制卡。
  2、 已经购买设备可制作导游证IC卡的市旅游局,将经过各市审核符合条条的导游人员基本资料(包括:姓名、性别、服务单位名称、学历、资格证号码、语种、身份证号码等),通过导游人员管理信息网上传到省旅游局。省旅游局进行复核并在网上点击确认,由各市旅游局制作导游证IC卡,各旅游局在将办理IC卡的导游人员基本资料上传到省旅游局后的一个月内,必须将导游人员与旅行社的劳动合同或在导游管理服务机构登记的协议书(复印件),连同《广东省办理导游资格证、导游证IC卡汇总表》和《广东省办理导游证IC卡名单表》报送省旅游局备案。
  四、 在导游IC卡申办过程中,对不按规定要求报送导游人员资料的,省局将不予受理;对已经购买设备可制作导游证IC卡的市旅游局,不按规定时间报送导游人员备案资料或违规制卡的,省局将暂停导游证IC卡网上点击确认审核程序。
本规定自公布之日起开始实施。
 
                           
 
 
 
 
                                                                                                 广东省旅游局
                                                                                                                          2003年9月10日
 
文章录入:admin    责任编辑:admin