您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 购在鹤山 >> 特产 >> 正文

我市特色农产品素馨针步入发展“十字路口”
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:10101    更新时间:2011/1/12

    素馨针是“神马”?

    素馨针为我市古劳镇茶山特有的茶叶品种,形状似针。在早晨日出前人工采摘素馨花花蕾,经蒸、晒干程序,色泽金黄,成针状,称素馨针。据医书记载,素馨针有清肝、疏肺、解毒、排热等疗效。若将素馨针与清茶混冲,清香甘凉,既解渴又清热,茶山人向来有此习惯,且作为待客的佳品。我市茶山素馨针专业合作社成立以后,专门为其种植的素馨针注册了“古星恒”商标,还带动了当地许多农户种植,素馨针产业越做越大。

    “销量一年比一年好。”古劳镇茶山村党支部书记李志全带着记者来到海拔500多米的茶山村,这里种植素馨针已有50多年之久,三年前,我市茶山素馨针专业合作社在此挂牌成立,素馨针种植户从单打独斗走向“抱团”发展,但与此同时,一方面是产量下降,规模未能扩大,另一方面是品牌知名度亟待进一步打开,鹤山素馨针步入发展“十字路口”。

    搭平台 茶山素馨针专业合作社成立

    时值寒冬腊月,素馨针的收获期已过,记者在我市素馨针主要种植基地之一的茶山村委会看到,素馨花已经修剪一新,当地农民告诉记者,采摘期过后,经简单修剪,待到明年7月再次成熟……这种种植更替在茶山已经上演许多年,收益则看天吃饭,时好时坏。三年前,一个合作组织的成立为当地素馨针的发展注入了新的动力。

    2008年6月,我市茶山素馨针专业合作社在古劳镇海拔546米的茶山村委会成立,素馨针种植面积500多亩,亩产35斤。其中自耕面积有38亩,带动农户152户。每年7-11月收获季节时,这里成为了鹤山素馨针重要集散基地。此外,该合作社还为茶山农民提供种植、收购、农资、农技等多方面的服务。

    “以往的销路只有一个,就是药材公司或者小贩来收购,通常价格都压得比较低,由于没有其他途径了,村民们也只好接受,经济效益受到限制。”李志全表示。

    据李志全介绍,素馨针是我市特产药材,主产地是古劳镇茶山、丽水一带,而茶山种植素馨针历史最悠久,是目前我市种植素馨针面积最广的地区。至今,茶山村委会几乎所有村民都种植素馨针,干花年产量约10吨,主要销往广州等地,产值可达200万元,但此前的种植模式主要还是村民“单打独斗”,销售渠道零散,买家前来收购,农民卖多少算多少,因此抗市场风险能力低。

    “成立专业合作社以后,我们首先解决了合作社内部成员的产品销路问题,同时也介入到素馨针收购市场,希望在稳定产品价格上有所作为。”市茶山素馨针专业合作社主任李柏洪表示,近两年来素馨针的市价一直在上涨,在合作社成立以前,小贩们收购价格最低时只有每公斤160元,今年素馨针每公斤价格达300元,而且还有逐渐走高的趋势。

    李柏洪认为,专业合作社成立,供销社介入以后,全国供销社系统有比较完备的销售网络,可以充分利用起来,在质量、包装方面对农民给予帮助。同时,由专业合作社统一销售,实行规模经营,有利于价格的谈判,同时更加有利于形成品牌,促进销量提升。

    古劳镇党政办冯振荣表示,素馨针的种植在消化农村剩余劳动力,为农民增产增收创造创更多可能。

    打品牌 产品统一注册了“古星恒”商标

    “以前你要找素馨针,那只能到药房里找,现在素馨针已经进入到普通人的茶杯里了。”李志全回忆道,几年前素馨针在普通人心目中只是一种山草药。

    据李志全介绍,素馨针来源于素馨花,摘后经过蒸20分钟变软后晒干或烘干,色泽成金黄色,花蕾长1.5—2厘米,形似小箭头,所以得名素馨针。

    据相关书籍记载,素馨针功能有疏肝解郁功效,主治肝气郁滞、胸脘肋疼痛,心胃气痛等症状,而将素馨针与青茶混冲是当地村民的待客茶饮,其茶清香甘凉,既能清热解渴,又能提神醒脑。

    “每年到素馨针的收获季节,我们会到山上收购农户的素馨针,以前主要是买给药材公司,后来合作社成立以后又挖掘多一条出路。”李志全说,“我们将收购好的素馨针分类,将上等的精品选出来,当做茶类饮品来销售。”据了解,茶山素馨针专业合作社,统一注册了“古星恒”商标,自此之后,该合作社的农产品就都用上这一“身份证”。

    事实上,将素馨针从要原来的药用转变思路为茶类饮品受到市场欢迎。记者在我市一间五邑特产店了解到,素馨针不仅作为一种特产适用于赠品,同时又吸引了一批茶客。“有些顾客就把它当茶,和绿茶、红茶等茶叶一样。”该店负责人表示。

    “目前素馨针的销路,已经从原来完全依靠医药公司收购,变为约1/3的销量由零售带动。”李柏洪说。

    遇难题 近年来素馨针产量不增反减

    “不过这几年的产量一直没增长,农户没有进一步扩种的意思。”李志全道出素馨针产业化目前面临的问题。多年来,作为种植素馨针主要地区之一的茶山村,一直保持500多亩的种植规模,由于受天气影响,今年素馨针的产量还出现了下降。

    李志全认为,素馨针的收获期是7-11月,虽然只有短短四个月时间,不过农户在素馨针收获期间消耗的劳动量也不小,“一大早就要起来,几乎每天都是,因为要赶在素馨花开之前,而且采集的时候要很有耐心,比较琐碎。”李志全摘了几朵剩余的素馨花说,“年轻一辈根本干不来,老一辈农民老了,也干不动了。”原本李志全也种植素馨针,但随着年纪越来越大,家庭负担的减少,就放弃了种植。据他介绍,在当地像他一样想法的农户不在少数。

    事实上,与产量减少相比,素馨针品牌的知名度也需进一步提升。

    “只有树立品牌,才可以使素馨针种植业得到持续的发展。”冯振荣表示,目前对于素馨针的宣传力度尚不足够,市场的知名度仍然不足。

    李柏洪认为,这几年来素馨针的知名度的确在扩大,经过口碑传播,认识素馨针的人越来越多,找我们的商家也越来越多,“我们还通过参加农博会等方法来扩大影响力,但还需要做很多工作。”

    “跟当前主流的铁观音、普洱茶等还有不小的差距,虽然目前有不少喝素馨针的茶客,不过一般人如果没听过,不知道这种茶叶就不会买。”我市城区一位经营茶庄的老板表示,在茶庄,素馨针这种茶叶还算是少数,未够广泛。

    一方面是面临产量下降,一方面是品牌知名度亟待进一步打开。面对素馨针发展的两大瓶颈,李柏洪认为如果要引导农户扩大种植面积,那需要更多的资金,“如补贴费用、农药等到农户手中,减少他们的种植成本。

    据冯振荣介绍,素馨针作为我市特色农产品,近年来,古劳镇政府与市农业局加大对合作社的扶持,并通过各种渠道加强素馨针的宣传和销售,例如组织参加农业博览会、发布网上供求信息、联系销售商、加强对花农指导等方式来提高质量和产量。

    “随着人们对身体健康的关注度不断提高,素馨针以其独特的功效,可以满足消费者的保健要求。”冯振荣认为素馨针还是很有市场的。要突破素馨针目前的瓶颈,他认为,首先要通过多种渠道加强宣传,树立品牌;其次建立完善销售网络、落实人员负责品牌的推广和运营;再次通过种植采摘技术的提升,达到增产增收。同时要加强对素馨针深加工,使其产品多元化,满足不同层次消费者的需求。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin