您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

野外旅行知多D
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:2090    更新时间:2017/4/24

一、野外宿营地的选择   

    在历时数天的野外旅行中,野外宿营是必不可少的,拥有一块好的宿营地将会使人得到良好的休息和集结供应。野外宿营地的选择要注意以下几点:

近水    营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水。但在深山密林中,水源也是野生动物的常见之地,因此在这里扎营要格外小心注意,避免受到野兽的伤害。

背风    最好是在小山丘的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面扎营。

避险    扎营要留意周围的环境,营地上方不要有滚石、滚木,不要在泥石流多发地建营,雷雨天绝对不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。

防兽    建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

日照    营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁。便于晾晒衣服、物品和装备。

平整    营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。

环保    在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走时可将垃圾挖坑掩埋。

   

二、火的引燃及实际应用   

    首先是要寻找到易燃的引人物:如枯草、干例叶、桦树皮、松针、松脂、细树枝、纸、棉花等。

    其次是捡抬于柴:干柴要选择干燥、未腐朽的树干或枝条。要尽可能选择松树、栎树、柞树、桦树、槐树、山樱桃、山杏之类的硬木,燃烧时间长,火势大,木炭多。不要捡拾贴近地面的木柴,贴近地面的木柴湿度大,不易燃烧,已烟多熏人。

    接下来是要清理出一块避风、平坦、远离枯草和于柴的空地。将引人物放置中间,上面轻轻放上细松枝、细干柴等,再架起较大较长的木柴,然后点燃引人物。火堆的设置要因地制宜,可设计成锥形、星形、“并”宁形、并排形、屋顶形、牧场形等等。也可利用石块支起干柴或在宕石壁下面,把干柴斜靠在岩壁上,在下面放置引人物后点燃即可。一般情况下,在避风处挖一个直径 1 左右,深约30厘米的坑。如果地面坚硬无法挖坑也可找些石块垒成一个圆圈,圆圈的大小根据火堆的大小而定。然后将引人物放在圆圈中间,上面架些干柴后,点燃引人物引燃干柴即成篝火。如果引火物将要燃尽时干柴还未燃起,则应从干柴的缝隙中继续添人引火物,直到把干柴燃烧起来为止,而不要重新架柴点火。

    点篝火最好选在近水处,或在篝火旁预备些泥上、沙石、青苔等用于及时灭火。

   

三、寻找方向  

    在野外旅行中,当不知自己身处何处时,要注意分清自己是迷失方向还是迷失路径。迷失方向(迷向)是指不知该怎样确定行进方向或辨认不清地磁方位(即分不看东南西北)。迷失道路则是不知该走哪条路或找不到原来的路径。迷路会导致迷向,而迷向不一定就会迷路。

1、正确地辨认方向基本方法:  

    罗盘(指北针)一个优质的罗盘是野外旅游的必备品。但要记住:罗盘指针指向“北”或“N”,这个方向是磁北方向,与真北方向有一个偏差角度,应计算出磁偏角的数差,以取得准确的罗盒方向。

    带指针的手表 用于将手表托平,表盘向上,转动手表,将表盒上的时针指向太阳。这时,表的时针与表盘上的12点形成一个夹角,这个夹角的角平分线的延长线方向就是南方。

    北极星 北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是正北方向。

    北斗七星 也就是大熊星座,像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星,即正北方。

    立竿见影 在晴朗的白天,用一根直扦,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直扦越高、越细、越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准。

    树木、苔藓 树冠茂密的一面应是南方,稀疏的一面是北方。苔藓的道理与之相间。另外,通过观察树木的年轮也可判明方向。年轮纹路疏的一面朝南方,纹路密的一面朝北方。

    积雪的融化 积雪融化的地方定是朝南方的。

2、迷失路径的应对:  

    在深山密林中,不仅会迷失方向,同时也会迷失路径。更多的时候,走在毫无人烟的林间密径,又没留下任伺路标,自己还不断地欣赏着“无限风光在险峰”和“山到绝处我为峰”的豪情,当自己开始意识到不对时,己是身处险境,不知原有的路径在何处。心急之下,挥刀而上,砍出一条“血路”,却发现眼前山连山、峰挨峰,看不到尽头,来时的路己辨认不清,又生怕再次迷路,是走是留犹豫不定。

    其实,在发现迷路的时候,自己离原有的路径一般不超过20分钟。这时不要着急,更不能乱喊乱跑,应冷静下来,仔细回忆一下刚才走过的泉水、巨石、大树、水流、洞穴、山峰、岔路口等参照物,然后凭着自己的记忆寻找自己的足迹,退回到原来的路线上。

    有一种可行的办法就是立刻分析山势走向和地理地貌的环境,然后判断出是否有野生动物并寻找到其走过的痕迹,沿着“兽道”走出险境,但必须非常警觉,以免遭到野兽的袭击或狩猎者设下的套、夹的伤害。一般来说山鞍或山脊会有兽道。

    不论是在林木遮蔽的山林中,还是在丛草盖地的山坡上,低头近看,根本找不出路迹采,只有远看,看到几 十米 以外,才能隐约地看出一条草枝微斜、草叶微倾、叶背微翻的痕迹,然后再由远而近、由近再远、远近比较之后,就能分辨出路来了。

   

四、如何在野外寻找水源  

凭借灵敏的听觉器官,多注意山脚、山涧、断崖、盆地、谷底等是否有山溪或瀑布的流水声,有无蛙声和水鸟的叫声等。如果能听到这些声音,说明你已经离有水源的地方不远了,并可证明这几的水源是流动的活水,可以直接饮用。但要特别注意的是,不要把风吹树叶的“哗哗”声当做流水的声音。

用鼻子,尽可能地嗅到潮湿气味,或因刮风带过来的泥土腥昧及水草的味道。然后沿气味的方向寻找水源。当然这要有一定经验积累。

观察 凭着丰富的经验和知识。去观察动物、植物、气象、气候及地理环境等也可以找到水源。

1、具体方法  

根据地形地势(地理环境),判断地下水位的高低 如山脚下往往会有地下水,低洼处、雨水集中处,以及水库的下游等地下水位均高。另外,在干河床的下面。河道的转弯处外侧的最低处,往下挖掘几米左右就能有水。但泥浆较多,需净化处理后,方可饮用。

根据气候及地面干湿情况寻找水源 如在炎热的夏季地面总是非常潮湿,在相问的气候条件下,地面久晒而不干不热的地方地下水位较高;在秋季地表有水气上升,凌晨常出现像纱中似的薄雾,晚上露水较重,且地面潮湿,说明地下水位高,水量充足;在寒冷的冬季,地表面的隙缝处有白霜时,地下水位也比较高;春季解冻早的地方和冬季封冻晚的地方以及降雪后融化快的地方地下水位均高。

根据植物生长情况寻找水源 生长着香蒲、沙柳、马莲、金针(也称黄花)、木芥的地方,水位比较高,旦水质也好;生长着灰菜、蓬篙、沙里旺的地方,也有地下水,但水质不好,有苦味或涩味,或带铁锈;初春时。其它例枝还设发芽时,独有一处树枝已发芽,此处有地下水;入秋时,同一地方其它树时己经枯黄,而独有一处树叶不黄,此处有地下水;另外,还如三角叶杨、梧桐、柳树、盐香柏,这些植物只长在有水的地方,在它们下面定能挖出地下水来。

根据动物、昆虫的活动情况寻找水源 夏蚊虫聚集,且飞成圆柱形状的地方一定有水;有青蛙、大蚂蚁、蜗牛居住的地方也有水;另外,燕子飞过的路线和衔泥筑巢的地方,都是有水源和地下水位较高的地方。再有,鹌鹑傍晚时向水飞,清晨时背水飞;斑鸠群早晚飞向水源,这些也是判断水源的依据。

根据天气查化寻找水源 天空出现彩虹的地方,肯定有雨水;在乌黑、带有雷电的积雨云下面,定有雨水或冰雹;在总有浓雾的山谷里定有水源;靠收集露水也可缓解些燃眉之急。

直接从植物中取水 在南方的丛林中,到处都有野芭蕉,也叫仙人蕉。这种植物的芯含水量很大,只要用刀将其从底部迅速砍断,就会有干净的液体从茎中滴出,野芭蕉的嫩芯也可食用,在断粮的情况下,可以充饥。如果能找到野葛藤、葡萄藤、猕猴桃藤、五昧子藤等藤本植物也可从中获取饮用水。另外,在春天树木要发芽之时,还可从烨例、山榆树等乔木的树干及枝条中获取饮用水。注意:千万不要饮用那些带有乳浊液的藤或灌、乔木的汁液,有毒。另外,还可以从芦苔、仙人掌及其果实中获取饮水。

提示:从植物中获取的饮用“水”,容易变质,最好即取即饮,不要长时间存放。

上述取水方法在野外缺水时是有效的。然而,单纯地依靠上述方法去寻找水源却不是长久之计,且很复杂很辛苦。只限于少数人员(3-7)和短时间(35天)。不适合人员众多或时间过长。就安全而言,希望朋友们最好不要远离水源一两天的路程,也不要单枪匹马独闯丛林。

当你在极度疲惫干渴之际,找到了水源,最好不要立即狂饮,应该就当时的环境条件对水源进行必要的净化和消毒处理,以避免因饮水而中毒或染上疾病。

2、野外饮用水的净化处理  

一般说来,除泉水和井水(地下深水井)可直接饮用外,不管是河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水,还是通过渗透、过滤、沉淀而得到的水,最好都应进行消毒处理后再饮用。那么,怎样进行消毒呢?方法如下:

1)将净水药片放入水容器中,搅拌摇晃,静置几分钟,即可饮用,可灌入壶中存储备用。一般情况下,一片净水药片可对 1 的水进行消毒,如果遇到水质较混浊可用之片净水药片进行消毒。口前,军队至都采用此法在野外对水进行消毒。

2)如果没有净水药片,可以用随身携带的医用碘酒代替净水药片对水进行消毒。在己净化过的水中,每 一升 水滴入34滴碘酒,如果水质混浊,则在每升水中病人的碘酒要加倍。搅拌摇晃后,静置的时间也应长一些, 2030分钟后,即可饮用或备用。

3)利用亚氯酸盐,即漂白剂,也可以起到消毒的作用。在已净化的水中,每升水滴入漂白剂34滴,水质混浊则加倍,摇晃匀后,静置30分钟,即可饮用或备用。只是水中有些漂白剂的味几,注意不要把沉淀的浊物一同喝下去。

4)如果以上的消毒药物均没有,正巧随身携带有野炊时用的食醋(白醋也行),也可以对水进行消毒。在净化过的水中倒入一些醋汁,搅匀后,静置30分钟后便可饮用。只是水中有些醋的酸味。

5)在海拔高度不太高(海拔 3000 以下)且有火种的情况丁,把本意沸5分钟,也是对水进行消毒的很好的方法。

6)如果寻找到的水是咸水时,用地椒草与水间煮,这虽不能去掉原来的音咸,却能防止发生腹痛、腹胀、腹泻。如果水中有重金属盐或有毒矿物质,应用浓茶与水间煮,最后出现的沉淀物不要喝。

目前,有一种饮水净化吸管,在野外非常实用,形如一支粗钢笔,经它净化的水无茵、无毒、无味,无任何杂质,不需经过沸煮即可饮用,很轻便。

另外要提醒朋友们注意的是,在水源紧缺的情况下,要合理安排饮用水,不要为一时口渴而狂饮。另外,在野外工作或探险中,喝水也要讲究科学性。如果一次喝个够,身体会将吸收后多余的水分排泄掉,这样就会白白的浪费很多的水。如果在喝水时,一次只喝一两口,然后合在口中慢慢咽下,过一会儿感觉到口渴时再喝一口,慢慢地咽下,这样重复饮水,既可使身体将喝下的水充分吸收,又可解决口舌咽喉的干燥。一标准水壶(9 11 )的水量,运用正确的饮水方法,可使一个单兵在运动中坚持68小时,甚至更长些。

   

五、野外旅游紧急事故的应对  

    野外旅游时,可能会遇到各种意外事故,以下介绍几种应急措施。

1、被毒蛇、昆虫咬伤   

    在野外如被毒蛇咬伤,患者会出现出血、局部红肿和疼痛等症状, 严重时几小时内就会死亡。这时要迅速用布条、手帕、领带等将伤口上 部扎紧,以防止蛇毒扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划开一个长1 米、深0.5 厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔粘膜没有损伤, 其消化液可起到中和作用,所以不必担心中毒。被昆虫叮咬或蜇伤时,用冰或凉水冷敷后,在伤口处涂抹氨水。如 果被蜜蜂蜇了,用镊子等将刺拔出后再涂抹氨水或牛奶。

2、骨折  

    骨折或脱臼时,用夹板固定后再用冰冷敷。从大树或岩石上摔下来 伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,不让身子晃动,然 后送往医院。

3、外伤出血  

    在野外备餐时如被刀等利器割伤,可用干净水冲洗,然后用手巾等 包住。轻微出血可采用压迫止血法,一小时过后每隔10分钟左右要松开 一下,以保障血液循环。

4、食物中毒  

    吃了腐败变质的食物,除会腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症 状,应多喝些饮料或盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

   

六、善用地图  

    应该确实收妥地图,避免遗失旅途中。遗失了地图,就无法顺利前进。

  首先,最愚蠢的行为,莫过于没有地图而贸然行动。山名、高度、以及现在位置、路线状况、行程时间、休息地的位置等各种情报、无不得自地图。也许朋人说是:我已经走习惯了,根本不用地图什么的!“但这是愚蠢的冒险行为。

  在大自然里,随时随地都有可能发生难以预测的事态。或者由于队员急病,必须从其它路线迅速返回,或天气似将恶化,必须变更预定路线等状况,各种情况都可能突然降临。这时,绝对需要的,即是根据地图以讨论如何变更路线。想凭直觉通过地形复杂的路线,即使理论上有此可能,事实上可说是根本不可能。倘有志于长久从事野外活动,务必经常随身携带地图行动,此乃不二法则。

  至于,在途中失地图等,则纯属粗心大意,且容易带来不利影响。地图务必妥善收入胸前的口袋内,确实随身携带。地图遗失之际,倘其他队员携带有地图或指南,则可补救,不然,势必陷入最恶劣的事态。那时,应尽速设法取得地图或观光旅游指南之类。亦不妨以遗失的理由向其他队伍暂借使用,能够借得,则应立即正确地描绘一张。还有,休息地多半亦准备有地图或路线说明书。宜充分加以妥善运用。没有地图时,倘一步错误,往往会招致性命修关的危险。为了防患未然,您应在准备阶段应采取下述措施:

  首先,除了地图之外,仍应携带旅游指南等资料,便于紧急时,不至于束手无策,有经验的旅行者均主张不可一手持旅游指南、一边行进,这种观念也不无道理,它启示我们在计划阶段应该进行路线检讨,把预定路线的沿途状况牢记脑中,即使不看旅游指南,亦了如指掌。尽管如此,有效运用此种检讨手段之后,出发前还是不要忘记携带旅游指南。最近的旅游指南均罗致有各种资料,且添附有相当精确的地图,甚有参考价值。

  其次,则应规定全体队员均携带地图。那么一来,即使有人遗失地图,亦不构成大妨碍。而且,如单独一人离队时,只要地图在手,亦不至于感到束手无策。

  至于其他方法,则是从地图或旅游指南上择取重要部份加以复印,亦可发挥作用。不妨收入口袋中,当作备份。另外,在计划阶段里,对于自己的预定行程亦应详加研究,并作笔记,有关之重点均应确实记载。最重要的就是在每次行动中一有机会,即不忘取出地图进行研究。

   

七、野外旅行7大忌  

1、用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油木屑,就可以引燃火苗。用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。

2、不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。在不平的路面步行时,鞋子的舒适与还关系到脚 疲劳的程度。步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖和脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。

3、在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。

4、被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位, 就有可能演变成紧急事态。若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。头部受重撞后发生哎吐现象便有危险,必须尽快送医院。

5、做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷。若有自来水,则用自来水缓缓地冲洗患部十分钟,如果引燃的衣服贴在皮肤上,同样先以水冷敷,不可净衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。

6、发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好何处一下。腹泻时要多喝水以补充水份,应事前装备好胃药以应付此时所需。

7、户外生活丰富多彩,但却有几条共同的守则,诸如“ 不乱扔拉圾”、“严格管理火种”等等。先不必准备各种特别用具,待习惯之后,再慢慢地买齐各各野外用品,进一步尝试新的挑点

   

八、野外行走及鞋袜的选择  

1、野外运动的入门应该从走路开始。人是无法脱离行走的,行走是人类最基本的技能之一。  

行走是最简单的运动,不分场地。到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,你会感到其乐无穷。

  走路时间的长短、速度的快慢,都要视个人自身体能而定。长时间走路,最好是匀速行走。

  上坡时,步子放小些,每一步都要稳。如果上坡太陡,可以走“之” 字形。

  下坡时,也不要破坏原来行走的节奏,应扎扎实实地走。把鞋带系得紧一些,特别是在踝部,以免顶伤脚尖。

  通过吊桥时,吊桥很容易摇荡,最好一个一个地过。如有恐高者,眼睛向前方看,注意保持节奏。

  过独木桥时,将脚步变为外“八”字,眼睛看前方一两米处。通过速度的快慢要根据独木桥的长短、宽窄而定,如独木桥又窄又长,要小心慢行,注意保持平衡。

  渡河时,最好结伴而行,要先了解河水深浅。遇河水较深时,应选择其他路线;河水比大腿浅,在夏天或春秋季可以涉水过河,但赤脚不安全。天冷时,要选择河中干燥的石头通过,注意石头的稳固性和自身的平衡。

  长途行军需要适当地休息。一般行军一小时左右,休息510分钟。由于每个人的体能不同,休息要视个人情况而定。休息时不要呆着不动,应做些放松运动,喝点水,吃点小食品。

2、走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。  

  一般的郊游,当天即回,穿普通运动鞋即可。

  到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。这种鞋通称为登山鞋。登山鞋的鞋面通常用牛皮或1000D尼龙面料制成,真皮本身有一定的防水透气功能,尼龙面加防水透气膜也可起到同样作用。

  穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有 一厘米 空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。

  鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。鞋带太长要剪掉,以免绊倒自己或被异物钩挂。要用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。行军中发现鞋带松开,要立即系好,以免发生危险。

  袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。

  袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等。

  棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行军中,穿这种袜子脚最易出现水泡。

  毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。

  化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。

  化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。

  混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行军。

  如野外活动时间长,最好多备几双袜子。

  另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。

   

九、背包的选择使用  

    登山、野营、出外郊游,最不能缺少的东西就是背包。好的背包除了让人精神焕发、神采奕奕外,更重要的是它可以携带很多东西、解放双手、保持身体平衡,使得行程更加安全舒适。然而如何在大大小小、形色各异的背包中找到适合自己的,却也不是那么容易的事情。建立一些关于背包的概念,能让你安全舒适地走上旅程。

容量——不只是能带多少东西。  

    容量是选购背包的重要因素:容量大小不够用,把物品挂在外面既累赘又容易丢失;而容量太大则打包时背包不易扎实,行动时包内装备会因移动而影响平衡。所以,选择背包容量首先要建立个人的装备列表。   

    这里有一些建议可供参考:

1.当天可打个来回的活动或高山登顶时可用20-30公升的小背包

2.需过夜的野外活动、34天以内的登山溯溪活动和3天以内的高山活动可用40-45公升的中背包  3.3天以上的高山活动、超过4天以上的登山溯溪活动应使用50-80公升的大背包。

    在登山过程中的某些装备如雨衣、保暖衣物及睡袋等是不随时间消减的物品,其大小重量都比较稳定。然而粮食与燃料则属于消耗品,随活动时间的增加而减少,这种物品的数量对背包容量的影响非常大。现在有些背包采用“弹性容量”设计,即使在活动数天之后背包依然能打得结结实实,也使得这种背包可以适用于不同的活动领域。一般而言,由于中小型背包的适用场合及背包结构并不需要此项设计,而且也没有人这样设计,如果要改变其容量大小可以由加装侧袋或调整压缩侧带来调整。   

背负系统——背包的骨骼

    内、外架背包的比较。外架式背包重心偏高,约在肩部或肩部以上;而内架式背包则重心稍低,大约可以调整在肩部和臀部之间。背包重心的高低对于体力消耗没有很明显的差别,最大的差别在背负感觉和平衡方面的不同。需要保持平衡的攀登场合,应使重心靠近骨盆,这样可防止背包在肩膀高度晃动。高重心设计虽然对于需要高度平衡的场合不适合,但在平坦的路上背负感觉会比较舒服一些。      

    背包背负系统并不能完全解决背包的重量问题,它的主要功能是将重量合理分配到身体的各个部位,避免重量集中在肩部。另外它还提供背负重心调整,以增加行动时的平衡和安全。中、大型背包通常以背架为中心构成背负系统,背架又可分为外架式和内架式两种。   

    外架式背包  这种背包常被称为“铝架背包”,背架的材质从早期的木、竹、藤、铁到现代的铝合金及玻璃纤维 都有。由于铝合金强度高、重量轻,所以这种背架最常见。    

    外架式背包是将背袋固定在一个坚硬的框架上,有拉紧的尼龙肩背带及臀部固定带。这种背包易于物品的装填取用,且能够使重量由肩部及臀部共同承担。由于外架式背包是用架子背负,所以背部通风性良好。    

    框架虽然能提供这些好处,但也由于这点使得它在某些情况下变得很不方便:例如钻行于密林、竹丛时;背包容易被勾住卡住;在攀登或滑雪时易突然重心移位失去平衡。总之,外架式背包比较适于长途走平坦路途的时侯。

背包装填——大有讲究

    背包装填不良会影响使用的方便性和舒适性,或造成重心偏移和背包损坏。因此,装填背包时除了先将各种物品依用途分类外,还要注意两点:第一是左右平衡重心稳固;第二是存取方便。以下是装填原则:   

    质量较重的物品放在中上部且尽量靠近背部,可使重心紧靠背部以免有被后拉的感觉。   

    体积大、质量轻的物品可以放在最底下,这样不影响重心;另外由于重物压在上面,所以使用一段时后背包会较为密实。        坚硬物品不要放在贴背的部位,否则如为内架背包时则会直接顶到背部而很不舒服,甚至跌倒时会伤到背部;如为外架背包时则因坚硬的物品与背架仅隔一层背包布,则很容易把背包布磨破。   

    背包左右放置的物品重量应该相仿,以免重心偏向一边。   

    雨衣、饮水及当日使用的东西应该放在最上面或最容易取得的地方。   

    有使用物品分类袋的观念:将同类物品或同时使用的物品放在同一袋中以方便取用,零散的小东西更该如此。

    养成定点放置的习惯:不但整理背包较快,而且即使摸黑也能在背包中摸出想要的东西。

背包面料——不只是“面子”

    目前背包常用的质料为“尼龙”及“Cordura”两种。帆布虽然较耐磨,但因容易受潮、湿了不易干燥且质量较重,所以已经很少使用。尼龙布质量较轻,不会吸湿、发霉,干燥快,强度也不错;缺点是不耐磨且怕火。Cordura布也是一种合成尼龙布,但它在耐磨及强度上的表现比尼龙更好,同样也不会吸湿、发霉及沾黏雪花而且快干,但比尼龙稍重。   

背包选购——因人而异、因地制宜

    肩背带的调整范围必须和背部的长度相符合,才能使重心落在理想的位置;臀带必须能扎在胯骨上。背起背包时还应能从后面看到臀部及双腿,身材较娇小的女性要特别注意这一点,不要背起背包时从后只能看到背包及小腿,这是非常错误而且危险的。

    购买背包之前,应先将所有调整带松开再加上重量,因为若无重量就无法知道背包背起来的感觉、背负调整范围是否合适,背上背包后应检查内藏铝条弧度和背部曲线是否吻合,如果不合则检查铝条是否可弯曲;若可弯曲则使用一段时间后铝条自然会弯成与背部相合的曲线。肩背带和背包连接处须低于肩膀5-8公分,而且肩背带和背包间的空隙要小。胸带则可调整肩背带在胸前开合的宽度,并使肩背带能在肩膀上较舒服的位置,且能防止背包晃动。善于运用这些调整带和装填技巧,可以把重量调整到肩部和臀部之间,使不同的肌肉部位都能分担重量。   

    当把背包调整到最合适的位置后,应检查头部的视线如何?是否能抬头们望而不会碰到背包顶部?戴上头盔时是否仍可仰望到天空?背包和背部接触部分是否舒适透气?还应该特别注意肩背带、臀带的垫子宽度和品质。   

另外,还有一些细节需要注意:

是否有双层底布之设计,此一特点可以大大延长背包之寿命。   

是否有拖吊环,挂冰斧环。多日的长途跋涉及行走时,背包是否有弹性容量之设计。

是否有压缩侧带之设计,当装备减少时它可束紧背包减少背包容量,以防止行动时背包内装备移位晃动影响行进平衡。   

是否有方便携带冰爪、雪橇、雪鞋、登山杖的设计。   

是否有可拆装侧袋,此一特点可使背包容量弹性加大。   

背包是否有胸带设计,在困难及恶劣地形它可以防止背包移动。   

如果背包是用于攀登或密林中,则应选择外形平滑的背包,以免被树枝或岩石缠绊。   

背包布料材质应坚固、耐磨,比较能符合野外活动的需求。   

背包的拉链是否会直接受力?如会直接受力那它的受力限制如何?如果拉链故障背包是否还能行。

背包上肩、下肩——招势有讲究

    背包上肩与下肩是使用大背包的基本动作。较常用的上肩方式有:双脚站弓箭步,双手提住肩背带将背包提到前脚的大腿上,一支手先穿入肩背带上肩以单肩撑住背包,随后另一支手亦快速穿入另一边的肩带完成背包上肩的动作。

    另一种常用的上肩方式为:将背包拖到较高的地方,人只要稍为蹲下便可将双手同时穿入肩背带,站起后即完成上肩动作。完成上肩动作后不要着急前进,应对背包的各种调整带作适度调整,以最舒适的背负状况前进。背包下肩则属反向动作,放下背包时应轻轻放下,重摔很客易损坏背包。   

    第二种上肩方式不但省力,而且可以作为不放下背包的短时休息,我们在半路休息时常会将大背包靠在路边较高的地方。以方便上下背包或不放下。

   

十、野外烧烤趣味多  

1、烧烤野宴:附近若有空地或河床,就可以在那里举行烧烤野宴。肉类、蔬菜、鲜贝类等只要适合烤食者皆可。升火时,可先堆积大石块做灶,将揉成团的报纸点上火,在上面放些小树枝以便燃烧。小树枝点燃后,再依序排好大块的薪柴,炭上放置烤肉网,将所带的材料一网“烤”尽!加上酱油或调味汁、盐、胡椒粉等喜爱吃的佐料,若再带点酒或饮料就更棒了!在蔚蓝的天空下,微微的秋风里食物变得别有一番风味。

2、烤鸡:先将鸡毛、内脏、鸡头去将,再将葱、姜、蒜、大料等佐料填入鸡膛,将开膛的鸡膛两端留洞缝上,取二根长木棍(大约 2 长)从膛内插入,&127 端自上膛留洞处伸出,另一根自鸡脖处伸出,此时鸡已固定在二根木棍之上,可随意翻动。在火堆两侧搭制木架两个,相距不应超过 2 ,将串有生鸡的木棍架于其上,利用高窜的火苗先行烧烤,不时将鸡移出火堆淋上酱油和料酒,在火上烤制时还应多翻动,以免烤焦,一只鸡大概烤一个小时即飘香四溢。

3、烤番薯:火灭后,将用铝箔纸包好的番薯埋入余灰中,这是烤番薯的诀窍,小一点的番薯大约15分钟可以烤好。番薯、马铃薯、鱼类、肉类都可用同样的方法烤制。

4、蘑菇汤:最能代表秋天的食物是蘑菇,秋天沁凉,热汤诱人食欲。将香菇、洋葱、马铃薯、胡萝卜、萝卜等蔬菜和猪肉或鸡肉等材料大小适中切好备用,待水滚开后先放入胡萝卜、萝卜等不易煮熟的蔬菜,再放入其它蔬菜和香菇,最后放肉,加入调味品,即告完成。最好选用火口上附有台架的炉子,这样可使子较稳,东西不易溢出。

    除此之外,也可以煎火腿做三明治,或烤鱼串吃。要吃些什么?要怎样吃才好?全看巧思。因人而异,依自己的情况尽情享受。

   

十一、没有地图如何走  

    野外旅游必须携带地图,但地图也可能有未记载的路线。可能有几种情况:

    首先,可能是该地图发行之后,才完成的新道路,该道路又分为新辟建的道路塌方不能通行而另辟的便道等两种。这种道路完全靠人力开辟而成,沿途指标与油漆标志均设置完善,从外表一看,即知该路线的各种情况。休息地或当地居民为了便利采用新路线。亦十分留意提供有关该路线的资料。倘根据路标可确认是通往目的地之路线,则不妨安心地选择该路前进。

  其次,可能是通往河流的小路,通往休息地的捷径、活动者自行开辟的捷径等。这些小路所设置的指标稍不留意很容易就疏忽,而且根本未设任何标志的情形亦很多。一旦闯入这些小路之时,毕竟不同于一般人所走的道路,且毫不知悉其通往何处,因此,难免感到不安。

  由于通往河流的小路,一旦降临溪谷地区即无路可走,所以,试走一段当可辨别出来。通往休息地的近道,本为了确保野外活动者的安全,应该确实设置路标,但也有野外活动者自行安设的。那种路,不同于正规的路,很少有整修得很完善的,可以感觉到乃勉强开辟出来的路线。甚或有直上峭壁、行经岩壁、或通过危险地区的情形。倘不愿遭遇危险的困境,且时间上亦无太大差别,就应舍弃近道,选择正确的路线。

  最后,地图再详尽,亦往往碍于各种限制因素,难免挂一漏万;所以,地图上未记载的路线,并不限于上述的近道,修峻完善的道路亦在漏记之列。故为避免错过路标,亦应向附近民居的主人或其他活动者仔细打听,以利识别。

  也有一些是容易误闯的特殊路线,而这些路地图上不可能有所记载,倘不留意,有时亦将招致极大危险。倘一经发觉不对,应当机立断,毅然折返,千万不可逞强。这些路线包括:

1、积雪期使用的小路

  这与夏季的路的不同点在于直攀而上的部份较多,且通过许多山谷等难以攀登之处。因为冬季完全冻结,所以反而易于攀登。另外,亦残留着冬季所使用的红布条或旗竿、以及在岩石上、树根部可发现登山钉鞋刮过的痕迹等。

2、为救助罹难者所开辟的小路

  这种地方的路有何特点呢?当您目睹时,必定感到很不自然。因为该路多半通往岩壁或山谷。危险地方既多,且残留着救援之际所劈出的刀口、以及峭壁上盘出的环钩痕迹等。

3、供伐木、或高压线架设工程使用之道路

  也有修峻得相当完善,易与登山路混淆者,但是,多半远离正常路线、且留置有砍伐的木材或工程器材等。

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: