您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

旅游禁忌知多D
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:1618    更新时间:2017/5/8

游览寺庙有四忌  

  名寺名庙,分布较广,它们是旅游者颇爱光顾游览的重点,但旅游者在游历寺庙时有四忌需牢记心头,以免引起争执和不快。

  一、忌称呼不当对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。

  二、忌礼节失当与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

  三、忌谈吐不当与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。

  四、忌行为举止失当游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

旅游度假十忌  

  如今,越来越多的人开始利用一些休闲的日子外出旅游度假。但在一些外出旅游度假的人中,由于行前准备不充分,往往在旅游中非但没有感受到旅游的乐趣,反而给自己留下一些不快。那么,在旅游中应该注意些什么呢?

  一、忌单独出游。特别是出远门旅游的人,最好与熟悉的人结伴同游,这样既可增添旅游的乐趣,又能互相照顾。

  二、忌无目的滥游。有的人在出门旅游前既无目标,也无计划,有种“走到哪里黑就在哪里歇”的感觉,这种毫无目的花钱乱逛,既浪费金钱,又徒费精力,影响身心健康。

  三、忌乘车坐船争先恐后。

  四、忌暴食暴饮。有的旅游者在旅途中饱一顿,饥一顿,看见好吃的就暴食暴饮,没有好吃的便不吃,这种做法是十分错误的。同时还要注意饮食卫生,预防肠道感染,防止发生旅途腹泻。

  五、忌在风景区乱涂乱画。这种乱涂乱画,既损坏古迹的完善,也是一种不讲精神文明的行为,会造成很坏的影响。

  六、忌语言粗野。旅途中应时时处处讲文明,讲礼貌,不要恶语伤人或与人争吵,以免破坏自己和同伴的欢乐情趣。

  七、忌随地吐痰或大小便。

  八、忌任意攀折花草树木。

  九、忌轻易交友。在旅游中应注意不要随便与不认识的人深交,以免上当受骗。

    十、忌随身携带重要文件或贵重物品。谨防失密、失窃,造成不应有的严重损失。

   

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: