您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

合法权益知多D
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:1438    更新时间:2017/6/20

随团旅游如何维护自己的合法权益  

    时下,越来越多的人愿意参加旅行社组织的团队旅游,以省去安排行程、住宿的种种麻烦。但是,你知道在参加团队旅游过程中如何维护自己的合法权益吗?

    首先,在出行前,你应该询问旅行社是否已经为你办理了旅游意外保险。因为按国家有关规定,你付给旅行社的费用当中,已经包括这种费用。保险的内容主要有:人身安全、急病治疗支出的医药费,以及你所携带行李物品丢失、损坏、被盗等。

    其次,在出行前,你还应与旅行社签订合同,明确对方应该向你提供的服务质量标准。如果旅行社故意或过失不履行合同,就应对旅客承担赔偿责任。其中包括 :旅行社在收取团友的预付款后,不能及时出行;所安排的餐厅食品质价不符;饭店和交通工具低于合同约定的等级。

    另外,在旅游过程中,如果导游不按合同规定,擅自改变活动日程,减少或变更参观项目,擅自增加用餐、娱乐、医疗保健项目,增加购物次数,擅自安排你到非旅游部门指定商店中购买了伪劣商品,或者你购买了导游兜售的商品,你都有权要求旅行社按规定给予赔偿。当导游向你索要小费时,你可向旅游质量管理监督机构举报。

怎样选择旅行社  

    目前,各地旅行社众多,旅游广告更是五花八门。怎样才能选择一个信得过的旅行社,避免受骗上当呢?

    首先,要了解有关旅游行业的基本法规,具备关于旅行社方面的基本常识。目前,旅行社分为两类:国际旅行社和国内旅行社,前者可经营入境游、出境游、边境游、国内游、代办入、出境手续;而后者只能经营国内游及与国内旅游相关业务。所以外出旅游时,首先要弄清该旅行社的类别,而这一切均可向旅游质监部门咨询。

    其次,如在某旅行社设的门点(即分销点)买票的话,要确认其是否挂靠在该旅行社,是否有一照两证,即营业执照、经营许可证、质量保证金缴纳证书(一般均为复印件)。质量保证金是表明该旅行社向旅游局交纳了一定的保证金。如果旅行者与其发生争执,而旅行社又不服处理,旅游局可从保证金中强行扣款赔给旅行者。此外,这些门点应贴有投诉电话和咨询电话提示,游客亦可通过电话确认。

    第三,凡正规旅行社均要与游客签订旅游服务合同,合同中涉及了旅行过程中的诸多细节,如日程、交通工具及标准、住宿、用餐等等。双方签字盖章生效后,游客可依此投诉。发给游人团队运行计划表、质量跟踪调查表,如无便表明该旅行社经营不规范,质量难以保证。

    第四,要跳出只求价格低,不顾服务质量低的怪圈。不能简单地以价格衡量一个旅行社的优劣。一些旅行社报价看似便宜,但低质低价,往往导致埋怨多、投诉多。如果考虑旅游出了问题要用法律手段保护自己,游客便要于出游前在价格的选择上认真掂量,出游后质量与价格是否相符。

提防旅游业名不符实的欺诈行为  

常见的旅游业欺诈行为

  最常见的旅游业的欺诈行为常发生在团体旅游的全包价旅游中,全包价旅游指各种服务项目的费用全部包括,旅游者沿途和各目的地的食、住、行、游、娱等项活动全包。而实际上是半包价旅游,即只包括部分项目的费用,如只包括住、行、游览,其他方面自理。有些所谓的“全包旅游”还要游客自付游览门票,自付某一顿饭钱,或是自付机场建设费等等。要防止这一欺诈行为,最好先与旅游公司签好合同,或是同旅游公司在出行前写明食宿标准和每天的具体旅游安排,以便出现欺诈行为后到有关部门投诉。

怎样实施旅游投诉?

   199161 ,国家旅游局颁布了《旅游投诉暂行规定》。《规定》中指出,“为了保护旅游者或旅游经营者的合法权益,及时、公正处理旅游投诉,维护国家声誉。”投诉是旅游活动中时有发生的一种现象。当旅游者或旅游经营者认为自己的合法权益受到侵害时,可以用书面或口头形式向旅游管理部门──各地旅游局提出投诉。

  旅游者注意:投诉时应有相关证据,比如与旅行社签订的合同等。

参团须看营业执照

  广州市旅游局曾透露,在省、市有关部门的联合围剿下,9家违法经营旅游业务的机构先后落网。1999年上半年以来,广州地区已有近百个违法经营旅游业务的疑点被查处。

  据悉,这些违法经营旅游业务的机构,无《旅行社业务经营许可证》或无工商营业执照,擅自在穗设办事机构,违法经营、代办出国、出境、国内旅游或签证、接转组团等业务。

    广州市旅游局质监所提醒广大市民出游报名参团时,务必看清旅行社是否具有《旅行社业务经营许可证》和工商营业执照,或打电话86687042进行咨询。

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: