您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

鹤山客家山歌
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:911    更新时间:2017/2/24

    鹤山的客家山歌是清代中期,距今约三百年前,客家人从粤东等地迁入鹤山时带来的,主要曲式有长音山歌、竹板山歌两种。有原来带进来时一直传唱下来的传统歌词,也有客家人到鹤山后,在生活、劳动中创作的歌词,歌词内容以反映生活、劳动、处世、爱情等方面为主,也有一些是与社会政治、形势、大事有关的内容。客家山歌流传于鹤城、云乡、四堡、白水带、合成、址山、共和等客家人居住的地方,在一些客家人的喜庆活动或一些特别的文艺表演活动中也不时有人演唱,近年来有一些中老年妇女在北湖公园等一些休闲活动地方自发学习、演唱,有些业余文艺作者也创作一些新的客家山歌。随着时代的变迁,年青人已很少传唱,现在有的客家山歌已渗进了普通话或广州话的声韵,缺少了客家土话的特有声韵,人们称它为仿客家山歌。鹤山市委市政府把弘扬鹤山客家文化列入“十一五”规划中,客家山歌将在注入时代元素的同时再次得以兴盛。

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: