您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

客家女婚嫁风俗
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:779    更新时间:2017/3/21

      客家女长大成人后,为人父母希望找个称心如意的乘龙快婿,当女儿的希望找个情投意合的终身侣伴。在媒人的周旋下,如果门当户对那就互换年庚喜帖,时辰八字没有相克那就选择吉日良辰,筹办婚事。在出嫁前两晚,一群陪娘兴高采烈与出嫁女一起,例行“叫夜谱”的风俗。
      一、叫夜谱(“叫”称“哭”实意“唱”)
      婚前两晚,女子的闺房中有一群女伴作陪衬的活动。出嫁女通过传统的哭唱,深感依依不舍。有的人很早就学会传统的唱词,不会唱的就由中年妇女领教,直至自己能背诵和唱为止。不唱就是不尊重陪人,或者不吉利。除自己应唱外,很多未婚女把它作为学习的好机会,中年妇女互相唱些传统的和祝愿之类的内容。这种习俗在新中国成立后就消失了,今天只有八十岁以上的妇女,还可以唱出来。
      二、迎接娶亲队
      娶亲队(通俗叫车郎)的组成,媒人带路,酒担车后,由好命的中年人肩挑,两个箩中有一坛酒、猪肉、鸡蛋、咸鱼和槟榔等食物,还有一个红色型的酒托盆,装着两枝百子叶和利市。接着是两个抬花轿的,六音吹鼓手,车郎数人抬嫁妆。吹鼓手路过村庄要吹笛敲锣,向人通报以示兴意。
      三、拜别祖宗
      拜别祖宗前还有一场闹剧,那称“拖妹仔(新娘)”。房门外由中年妇女组成,强行进入嫁女房中请她出来上轿。但陪女们坚持不准进入,互相发生推拉的嬉戏,甚至用口喷酒来防患。为了不耽误新娘回男家的时间,最后由老陪娘拉着新娘出来拜别祖宗。
      四、开伞出门
      开伞是由新娘的亲兄弟开的,无兄弟的就由其他亲属代替。开伞者站在大门的左边,打开伞后,由陪娘拉上新娘从伞底下穿过,走到轿门前新娘有点假意不愿进去,甚至用脚踢轿门,陪娘就用男大当婚、女大当嫁或者早生贵子的吉利话劝她上轿。
      五、送轿
      送轿是由村中的男女老少送的。送的里程一般是一华里左右,但中途要停三次轿,以示不愿意离开亲人,新娘并从轿中撒些利市红包,谁拾归谁。第三次起轿后一直回到男家,也不再哭唱。
      在回到男家门前时,由男方的老陪娘在轿门前说些“白发齐眉、三年抱两”等吉利话,随即打开轿门拉出新娘,陪娘用米筛遮挡在新娘的头上。事前门口放上一个面盆,且盛有小量水,放上一把菜刀、一把尺、小扎茅草桃叶,意思是驱赶鬼神。同时用一小扎干草点着火,意思是干干净净回男家。新娘在陪娘牵引下,先跨过面盆,后跨小火堆,进入屋中的新房。


 

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: