您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 娱在鹤山 >> 悠闲娱乐 >> 正文

岭南威尼斯:鹤山古劳水乡
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:11543    更新时间:2017/8/6

    如果处于流水环绕中,无论城镇或村庄,都将显得别有风情。事实上,不须远行至威尼斯,我发现在广东鹤山市古劳镇,也有一个世外水乡,那里渔家尽枕河,四面环水,依河成街,咫尺往来,皆须舟楫,鱼塘古榕交错,闲地少小桥多,古劳水乡于是也有了岭南威尼斯之称。


空中看古劳水乡,整个村庄被水包围着

    泥沙冲积下形成的水乡

    古劳水乡位于鹤山市古劳镇,又称围墩水乡。古劳地处西江河畔,滔滔的西江从上游流到这里,河面变得宽阔,大量的泥沙沉积下来,成为沙洲,形成一个个的冲积滩。据史载,至今已有600多年历史。水乡地处西江岸边,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成美丽的 岭南水乡“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。


在古劳水乡中,乘小舟游到水中去

    乘船江河交错,农庄散落在水间

    古劳水乡其实是指围墩一带的双桥、上升、新星、坡山(现属沙坪镇)等地。我们的车沿着古劳大堤围走了几公里后就渐入佳景,堤坝两边出现了一幅赏心悦目的南国水乡画。乡野美景也见过不少,但是当这小桥流水、杨柳依依的农庄出现于眼前时,我还是感慨不已,为岭南居然有如此风情犹如西子的水乡。

    这里的水乡不是小打小闹的那种护村河就可以一笔带过的,这里完全就是江河交错,农庄散落在水间,摇橹小舟影影绰绰来往,便是代步的工具了。

    上岸安静水乡里,旧式水棚屋别具一格

    进了水乡,我们迫不及待地坐上小艇,顺着一带绿水慢慢前行,一览美景。摇橹的船夫说,这里从明代开始就已经建乡,滔滔的西江水流经至此河面变宽,带来大量的泥沙沉积,先民便从西江边上大规模修堤筑防,堤内形成冲击滩的地方,正好挖出一口口鱼塘,一个个鱼塘形成了各自的方圆天地,鱼塘里养鱼,堤 上种植桑蔗,大的地方还建了民居。我们的小舟从东边绕起,这里是典型的湿地生态地貌,河涌四通八达,一带绿水润心湛青,深绿的颜色叫人过目难忘,碧草连绵数里,水道边上随意地撒着网,水质良好,有渔民撑着小船在打捞渔产,仿佛前世乃是陶渊明所写之桃花源般。

    舟行不远便见一个池塘,密不透风层层叠叠长满了映日荷花。有些村民驾着小艇在其间穿梭采莲,随手递给我们一大束荷花,一元一株,捧在手中清香绕鼻。

    弃舟登岸,水乡里非常安静,幽深的水泥路掩映在枝繁叶茂的榕树下,望不到尽头。村里不闻人声,倒是雀鸟的清鸣不时响起。鸡、鸭、鹅与小狗随意散步着,果真是“鸡犬相闻”。村里到处种着香蕉、荔枝、龙眼,我们随意采摘,村民也是随意象征性地收了一点费用,不加干涉。往村里深处走,终于见到几个老 人,坐在榕树下的石板上,吹着风,八卦着村中的琐事。

    水乡建起了不少新房,那些无甚看头,但是也保留着一些古宅旧居,这些建筑颇具浓烈的南方建筑艺术风味。其中上升村的李氏宗祠很有特色,正门的石雕精致栩栩如生,青砖墙处处透着古朴,有很多石雕、砖雕、灰雕、木雕为装饰。以轴为中线,两边建筑对称布局,祠堂不大,两进厅堂,之间有一天井,两侧各有 一间厢房,木阁楼建筑,两边的走廊都是相通的,巷子都刻有名字为“登龙”“旋马”,这座祠堂的门匾介绍是建于清末,1928年重建。

    民居也非常富有南国水乡特色,我见到一座旧式的水棚屋,有点类似以前疍民的房子,水面上用杉木、树皮搭建,上面盖简陋的房子,结构独特,别具一格。听说后来的水楼、水寨将支柱的杉木演变为水泥立柱,但由于时间有限,我没有找到。

    我们还去拜谒了李家成故居,它是香港李石朋家族的祖屋。故居位于二度桥村,清朝时候所建,青砖灰瓦,四排平房,每排二进,共八座宅舍,其中七座为住宅,一座为书厅。院落四周有青砖围墙,院落后面种植有草坪,古朴幽雅。

    从二度桥村出来,我们又去了古劳东便村,专门去寻咏春拳祖师爷梁赞故居。这里现在也是文物保护单位,门匾上介绍,此处故居建于清光绪年间,占地105平方米,同样也是青砖石结构,规模不大,但是巧夺天工的木雕、灰雕、彩绘工艺仍保存良好。

    石板桥百年古桥依然横卧鱼塘上


古劳水乡里,最有代表性的是弯曲的石板桥,古桥已有上百年历史

    小舟穿桥而过,古劳有一条历史久远的石板桥,几个发烧友在各个角度拍摄这座古桥。

    石板桥长长地拐了个弯横卧于鱼塘之上,桥面是花岗石条,丈量了一下,长约1 .5米,宽约0.5米,桥墩还是青砖结构,有点风烛残年的味道,毕竟已经上百年伫立于此了,但是能保留至今仍在服务于造福着这一带的居民,实属不易。水乡泥土细滑,不易渗水,加之水乡地少塘多,一般泥路容易塌方,而用砖石砌成的石板桥坚固耐用,所以形成了遍布水乡的石板桥和石板小路。

    古榕将水乡点缀成绿洲


水乡纵横交错的水道内是网箱养鱼的好地方,每到傍晚可看到村民摇着小船喂鱼的场面

    岭南的水乡都少不了榕树的身影,古劳水乡的榕树都非常硕大,葱茏的树冠与粗壮的树干无声地诉说着它们过百的年纪,绿叶婆娑,有时是单株,有时几株种在一起,更是阴翳蔽日的好去处。

    大树之下是宁静的村庄,村民说,如果从空中或者高处俯瞰,这些古榕树绝对把水乡衬得美丽非凡,它们三三两两把水乡点缀成一个个小绿洲,描绘出一幅水上村庄风情画。

    自驾:广深高速—虎门高速—京珠高速—中江高速—江门市区驶上滨江大道,过九江大桥,沿着西江边逆流而上,走西江大堤直达古劳水乡。

    美食:这里的渔产丰富,到这里的农家乐能吃到诸多河鲜,有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、桂花鱼、鲈鱼、鳖鱼、基围虾等。古劳连南桥一带美食街充满着田园风味。这一带的大小饮食店超过15家,招牌菜层出不穷,有牛肉、羊肉、狗肉、鸡、鱼头(大头鱼)等,一到晚上,连南桥一带灯火通明,食客如云。

    沿着西江大堤一直向前走,再经过7公里山路,还有一处茶山饮食点。这里的水浸鸡很出名,花上四十元,就可吃到一只鸡。开店的多数是本地的村民, 饭店是非常简易的木棚建筑,几个烧烤炉,几张桌椅便成一天地。一锅清汤放上几块树根,放在烧烤炉上用木炭烧,煮沸后再将鸡肉倒入,片刻清汤香气扑鼻,鸡肉入口鲜嫩无比。

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了