您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

陈山舞火龙
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:2943    更新时间:2017/8/24

    火龙是陈山人最盛大的民间活动,每年农历八月下旬月黑夜,连续表演3晚。离乡外出的人都回乡参与、观光,观众超万人。火龙长80-100米,龙头、龙尾用竹扎成骨架,再以蕉树皮包扎, 龙头高约5米;龙身以麻绳铁线作为龙筋,用树叶包扎,每隔1.5米分为一节,用树丫支撑;从龙头至龙尾,全身插满香火,即呈现龙的形象。巡行时,先有百余名儿童组成彩灯队开路,接着是龙鼓队,后由引龙人手持香火球引导巨龙出动,3头狮子殿后,经过各里坊时,家家燃放爆竹欢迎。第3晚表演结束后,将香火龙浸入水塘,放龙入海。接着全村人饮龙酒。以往饮龙酒的主菜是芋仔煮牛肉。村里宰牛1头,派人到各家菜地掘芋,家有多少丁即掘多少棵,可多掘,不可少掘,近年来此俗已改变。

 

文章录入:admin    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: