您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 办事指南 >> 旅行社业务 >> 正文

[组图]经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批办事指南(试行)
作者:佚名    文章来源:江门旅游网    点击数:283    更新时间:2017/10/26

一、受理范围

1.具备经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批申请条件的个人或企业。 2.符合下列全部条件,可提出申请:该事项适用于: 1)申请人及拟设立旅行社的法定代表人必须为符合工商行政管理部门登记注册企业条件和旅游法规规定的单位及自然人; 2)出资人应为内资企业或持有中华人民共和国居民身份证的自然人; 3)有固定的经营场所,即申请人拥有产权或者申请人租用且租期不少于1年的营业用房,能够满足业务经营的需要; 4)有必要的营业设施,包括传真机、复印机、2部以上直线固定电话等办公设备;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机; 5)有不少于30万元的注册资本; 6)有必要的经营管理人员和导游。“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游; 7)在国家旅游局指定的银行存入设立质量保证金账户,存入20万元质量保证金或办理相应的银行担保。

二、设立依据

1.《关于委托行使旅行社审批职能的通知》(附件1:设立旅行社申请审批程序及工作规则)。 2.《旅行社条例》 第六条、第七条。 3.《旅行社条例实施细则》 第六条、第七条、第八条。 4.《中华人民共和国旅游法》 第二十八条、第二十九条。

三、实施机关

本行政许可办理机关为:省级或以上旅游部门 。

权责划分(省)

省委托设区的市审批,市向区、县服务前移。省级权限:审查并提供许可证号;市级权限:审批,出具批准文件及颁发《旅行社业务经营许可证》;区、县级权限:初审,作出是否受理的决定。

四、审批条件

五、申请材料

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

 

六、办理时限

 

七、审批收费

不收费。

八、审批流程

1.申请。申请人向各市、区旅游局(蓬江区、江海区到市局行业管理科)提出申请,提交申请材料(号码见办理地址联系电话)。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定;申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《申请材料接收清单》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查。受理后,各市、区审查人员对材料进行初审并对经营场所进行核查。对材料不齐全的在5个工作日内出具《申请材料补正通知书》,申请即终止;对经营场地核查不符合法定要求的提出整改意见,申请即终止。申请材料和经营场所符合法定要求的,由各市、区旅游局提出初审意见,将初审意见连同申请材料转报市旅游局。市旅游局提出审核意见后转报省旅游局审查。符合条件的,出具《旅行社业务经营许可证》;不予通过的,出具《不予行政许可决定书》。

4.领取结果。申请人持许可批文到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元或依法办理银行担保后,将相关的证明文件交各市、区旅游局(蓬江区、江海区交市局行业管理科)备案,市旅游局核验后发放《旅行社业务经营许可证》。

本事项的办理流程见图1《经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批申请办理流程图》。

九、办理及咨询地址

 

十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1.申请人可通过电话进行咨询和审批进程查询。

电话咨询: 0750-3858289(市局);0750-6633096(新会局);0750-5534602(台山局);0750-2360213 (开平局);0750-8830081(鹤山局);0750-7726261(恩平局)。

审批进程查询:0750-3858289。

2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

投诉电话:0750-12345。

投诉网址:http://12345.jiangmen.gov.cn。

3.申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议:江门市法制局,江门市白沙大道西1号1幢6楼,0750-3273880。

行政诉讼:广东省江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号,0750-3518253;广东省江门市中级人民法院,江门市篁庄大道98号,0750-3936000,12368。

图1经营国内和入境旅游业务旅行社设立申请办理流程图

 

附件:经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批办事指南(试行)

文章录入:travel    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了