您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游快讯 >> 正文

[图文]“咏春文化”“乡村旅游”悉数登场引关注-- 鹤山旅游亮相2017年广东国际旅游产业博览会
作者:佚名    文章来源:江门日报    点击数:386    更新时间:2017/9/15
       近日,由省旅游局主办、省旅游发展促进中心承办的2017年广东国际旅游产业博览会在广州琶洲展馆开幕。鹤山市旅游部门组织大雁山风景区、功夫水乡旅游发展有限公司、广东色色环球影视文化有限公司、鹤山碧桂园凤凰酒店、共和宝润有机农业种植基地等参展,通过现场播放宣传片、举办抽奖、派发宣传资料和精美小礼品等方式,向来自国内外的参展商宣传鹤山旅游。

    当日,鹤山市旅游部门在江门展区前专门摆设了木人桩,并安排古劳镇古兆奴师傅及其徒弟在现场进行咏春拳表演,古劳水乡梁赞咏春文化成为一大看点,吸引了众多观众与中外各界代表围观,鹤山“全球咏春文化原点,中国最美功夫水乡”的旅游名片被进一步擦亮。

    据了解,近年来,鹤山旅游工作紧密围绕鹤山市委、市政府“一城三中心”战略,整合山、水、文化资源,积极发展乡村生态休闲度假旅游,打造“珠三角乡村生态旅游中心”,发展全域旅游,推动鹤山旅游产业转型升级,鹤山旅游事业蓬勃发展。

    咏春拳现场展示引关注

    9月8日至10日,为期3天的2017广东国际旅游产业博览会(以下简称,“旅博会”)在广州琶洲展馆开幕,此次旅博会是国内展览规模最大、国际化程度最高、参展商数量最多的专业性旅游博览会之一,分别设有国际港澳台馆、旅游大卖场馆、旅游商品及老字号馆、酒店用品馆、中华全域旅游馆等主题展馆,总面积达9万平方米,展位多达4500个。

    据了解,今年旅博会共有55个国家和地区参展,其品牌号召力从亚洲延伸到世界各地。就在这样一场国际旅游业盛会中,鹤山旅游也高调亮相,梁赞咏春文化成为展会的亮点之一,吸引大量观众驻足欣赏。

    鹤山市旅游局副局长李绍林告诉记者,活动期间,他们在现场设置了木人桩,并请古劳镇古兆奴师傅及其弟子做咏春拳展示,深受现场观众欢迎。“现场许多观众对咏春拳文化有着浓厚的兴趣,看到师傅击打木人桩展示咏春拳,许多观众都跃跃欲试,其中不少人还纷纷上前进行比划,跟着师傅学习,摆出架势在木人桩旁拍照留念。”李绍林说。

    李绍林表示,咏春拳作为鹤山本土的独特拳术,在武术界也是一大流派,早已成为鹤山一张精致的旅游名片。此次参展旅博会,弘扬了咏春文化,将鹤山咏春推向世界舞台的同时,也把功夫水乡丰富的旅游资源推向世界。

    记者还了解到,旅博会旅游项目签约仪式也于9月9日在首届旅游投融资对接会上举行。省旅游局邀请鹤山市沙坪环球名胜水上乐园项目进行了现场签约。

    据介绍,省旅游局还面向全社会公开征集具有融资需求的旅游项目,经组委会项目初选、复核程序,已确定了107个具有一定地方代表性、引领性和示范性的项目入选《2017广东省旅游招商引资项目宣传画册》,其余项目均以列表形式收录到画册中,并编入《2017广东旅游产业投融资对接会项目汇编手册》。其中,古劳水乡艺术民宿项目也入册。

    乡村生态游走进旅博会

    据悉,此次旅博会,鹤山乡村生态游也是另一看点,鹤山组织相关镇街派出旅游团队参会,推介鹤山乡村生态游,吸引大批观众咨询了解,其中,双合乡村游颇受关注。

    据了解,近年来,双合镇结合本地实际,围绕打造“绿色产业生态小镇”这一目标,大力发展乡村游,举办了双合油菜花嘉年华活动、万人盆菜宴、百狮大巡游、梨潭香鹅美食节、越南泼酒节、首届双合茶文化交流会暨禾花鱼美食节等活动。这些活动或与本地景点特色结合,或与本地风土人情结合,或与农副产品结合,既赚足了人气,又接地气,较好地推广了双合的特色资源,促进了农民增收,让双合乡村游的招牌更加响亮。经过两年多的努力,双合乡村游已经成为江门乡村游的一张名片,双合镇也先后被评为“江门乡村旅游示范镇”和“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”。

    “今年参会,双合镇以‘五朵金花’为代表的乡村自然风光、风情风俗,龙眼、黄皮等水果采摘,插秧、捉泥鳅等亲子游项目,双合红茶、粉葛、月饼等特产大受欢迎。” 双合旅游办相关负责人向记者表示,临近中秋,双合远近有名的“牛屎饼”也受到现场观众追捧,不少人大包小包买回去品尝。此外,“侨益康”双合红茶等也有不少观众咨询了解。

    提升旅游综合竞争力

    “参加本次旅博会,对鹤山市的旅游发展而言是一个很好的契机,也是一个展示鹤山市旅游的窗口和平台,不仅有效提升了鹤山市旅游品牌知名度,也为鹤山市旅游交流合作,吸引更多外地游客赴鹤山旅游起到积极的促进作用。”李绍林告诉记者,今年是鹤山市实施“珠三角乡村生态旅游中心”战略的第二年,鹤山市将继续发力,提升旅游形象,围绕“政府统筹、市场运作、社会参与、多方共赢”的管理模式,坚持以五大发展理念推进旅游供给侧改革,打造“珠三角乡村生态旅游目的地”方阵。

    李绍林表示,一方面,鹤山市将以全域旅游的发展理念,把鹤山作为“珠三角乡村生态旅游中心”进行整合布局、统筹管理、一体化营销,并切实做好旅游资源挖掘保护、旅游形象策划推广、旅游品牌培育打造等各项工作,提升鹤山市旅游的知名度。

    另一方面,鹤山市还将进一步完善升级旅游配套,抓好招商引资,推进创优工作,提升鹤山市旅游的综合竞争力。在鹤山市旅游的总体规划基础上,结合各镇重点旅游资源特色,制定镇域旅游发展规划,注重全域旅游与特色旅游相结合,有针对性地引进旅游大集团、大品牌,把龙头景区和拳头产品做大做强。

文章录入:travel    责任编辑:travel