您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 优惠推介 >> 正文

[组图]厉害了!江门这个食材入选“国字号”!吃货一定不能错过!
作者:佚名    文章来源:江门旅游局    点击数:618    更新时间:2017/8/31

厉害了Word江门!

最近,江门这个食材入选"国字号"

吃货一定不能错过哦,

而且现在有钱也未必能买到~~

登登登登

它就是——新会甜水萝卜~

所谓冬吃萝卜夏吃姜,在我国,萝卜的著名产地很多,由于天气、水土等因素,广东出产的萝卜在南粤地区可谓上品,尤其是来自新会崖门甜水村的萝卜,在全国优质萝卜的排行榜上亦占有一席之地。最近,甜水村再次因“甜水萝卜”声名鹊起。

近日,甜水萝卜成功通过国家农产品地理标志专家评审,成为我市继杜阮凉瓜、开平马冈鹅、恩平簕菜、鹤山红茶、台山青蟹、台山大米之后的第7个国家农产品地理标志、新会首个国家农产品地理标志。

《江门市志》记载,崖门甜水萝卜的种植历史传承至今已有200多年。当地肥沃的土壤、亚热带海洋性季风气候及优质的古兜泉水等条件造就了甜水萝卜甜脆、饱汁、嫩滑无渣、美味可口的特性,深受人们喜欢,据《江门市志》介绍,早在1983年,甜水萝卜就已经畅销港澳地区,成为崖门人的骄傲。

最近10多年,随着品牌意识的加强,甜水萝卜走上了“品牌突围”之路,继2004年取得无公害产地认定和产品认证、2016年入选“广东省名特优新农产品区域公用品牌目录库”后,新会区、崖门镇当地政府开始全力将甜水萝卜申请为国家农产品地理标志。

时至今日,甜水萝卜这一美味诱惑正式为晋升“国字号”品牌,成为江门市现代农业走向品牌化发展道路的示范。

嫩滑无渣

甜水萝卜吸引八方“食客”

《江门市志》记载,崖门甜水萝卜的种植可以追溯至清嘉庆四年(1799年),传承至今已经有200多年历史。目前,甜水萝卜主要集中种植在崖门镇甜水村一带。关于该村庄的由来,《崖西志》记载了一段传说:相传古时有一风水先生寻找龙脉,一路跋山涉水,至甜水村所在地时,于坑边捧水喝,感觉很甜,故认为龙脉经过此地,该地方也因此获得“甜水”之名。后当地人在甜水村种植萝卜,发现萝卜不仅高产,而且种出来的萝卜嫩滑而无渣、甜脆饱汁,十分美味,故将其命名为“甜水萝卜”。

传说是否确有其事,如今已很难考究,但甜水萝卜的美味确如传说一般。“焖的时候,可以见到不断有汁从萝卜中冒出来,入口感觉非常清甜,甜入人心。”在江门工作的阿玲三年前第一次吃甜水萝卜,其美味给她留下了深刻印象,至此每年甜水萝卜上市,她都邀请三五好友到甜水村购买甜水萝卜。

甜水萝卜“好吃”早已“名声在外”。每年冬至前后,甜水萝卜上市时,崖门镇甜水村就显得格外热闹,江门、中山、珠海、深圳、东莞、澳门、香港等喜欢萝卜的“食客”都慕名赶到甜水村,只为购买正宗的甜水萝卜,品尝其美味。

甜水萝卜的美味,得益于当地得天独厚的自然条件。在崖门镇甜水村种植了30多年甜水萝卜的李北芦告诉记者,甜水村附近的土地全是幼沙和泥浆组成的沙浆粉田,土质松软、肥沃、透气性强,非常适合萝卜生长。

这里气候也十分合适,据介绍古兜山每年的降雨量约达3000毫米,这些雨水渗入地下矿层,吸收了丰富的矿物元素,滋润着当地的土壤,也赋予了甜水萝卜更高的营养价值。

 

产业化经营

成立专业合作社加速“品牌突围”

8月24日,当“甜水萝卜成功通过国家农产品地理标志专家评审”从北京传回新会时,崖门人为之欢呼雀跃。

8月下旬,在市农业局、区农林局相关领导带领下,崖门镇副镇长黄柏高、妇联副主席苏杏红等代表广东省江门市新会区崖门镇农业和农村工作办公室到北京向评审专家作了《甜水萝卜申报国家农产品地理标志专题汇报》。苏杏红告诉记者,专家对甜水萝卜的评价很高。

苏杏红表示,甜水萝卜成功申报国家农产品地理标志,是对“甜水萝卜”品牌的肯定,对甜水萝卜的品牌保护和打造十分有利。

最近10多年,随着品牌意识地不断增强,新会区、崖门镇当地政府越来越重视对甜水萝卜这一品牌的保护。在当地政府与甜水萝卜种植户共同努力下,2004年,甜水萝卜取得无公害产地认定和产品认证;2015年,甜水萝卜入选“广东省名特优新农产品区域公用品牌目录库”,获得“江门市名特优新农产品”称号……

同时,为进一步提高甜水萝卜发展的层次和效益,保护这一特色产品,当地政府积极探索利用现代经营形式推广甜水萝卜。2014年,崖门以甜水村委员会及甜水萝卜种植户为主体,成立了甜水萝卜种植专业合作社,在原本“农户+基地”的基础上,增添了“专业合作社”,实行“专业合作社+农户+基地”的经营模式发展甜水萝卜。

苏杏红告诉记者,专业合作社一头连着种植户,一头连着消费者,把甜水萝卜种植户组成了一个整体,“合作社的成立,改变了分散经营的状态,形成规模,这样可以扩大影响,既有利于吸引大客户,也有利于产品质量的把控、监管”。

“近些年,合作社还开始引导种植户探索甜水萝卜的深加工,目前甜水萝卜干已经上市,每年销售量超过4000箱,供不应求,未来还计划加工甜水萝卜粉等产品。”苏杏红告诉记者,市场调查显示,甜水萝卜可以加工成上百种小吃,市场前景十分广阔,有利于甜水萝卜的扩大化生产,增加农民的收入。

结合旅游

进一步打响“甜水萝卜”品牌

甜水萝卜晋升“国字号”行列,对甜水萝卜进一步打响品牌十分有利。苏杏红告诉记者,未来,他们还计划借助新会港澳台同胞、华人华侨资源丰富的优势,带动甜水萝卜走出国门,走向世界。

近几年,新会区、崖门镇政府为了打响甜水萝卜的品牌,想了很多办法。记者从崖门镇了解到,他们正尝试结合乡村游发展,推广“甜水萝卜”。

崖门镇2014年、2015年、2016年会同新会区旅游局、古兜温泉小镇连续举办了三届“甜水萝卜节”,这个活动今年将继续。“每年的甜水萝卜节都吸引很多旅游单位参加,这对推广我们甜水萝卜的品牌有很大促进作用。”李德恩说,通过这一系列的措施,近几年,崖门镇甜水萝卜销售情况都比较好。

此外,近年来,甜水村还与中山等地的文化传播公司合作,对接中山、珠海等地的旅行社,开通了到崖门甜水村萝卜生产基地观光的旅游线路,组织游客下田采摘萝卜,体验收获的喜悦,在扩宽销售渠道的同时,也进一步打响了“甜水萝卜”的品牌。

寻味的人,

总是不错过任何一个季节的美味!

等到甜水萝卜成熟时,

一定要买来尝尝哦~

                                                          来源:新会发布

文章录入:travel    责任编辑:travel