您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 办事指南 >> 景区业务 >> 正文

江门市1A-3A旅游景区质量等级评定工作办法(实施细则)
作者:佚名    文章来源:江门旅游局    点击数:248    更新时间:2017/6/30

    为了更好地开展旅游景区质量等级评定的相关工作,遵循“自愿申报、层级把关、安全第一、质量优先”的原则,根据国家旅游局、广东省旅游局关于旅游景区质量等级管理的要求和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)的相关规定,结合我市实际情况,特制定江门市1A-3A级旅游景区质量等级评定工作程序。
    1.景区自主申请。景区在参照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)的基础上,按属地原则向各市(区)旅游管理部门递交申请材料。申请材料包括:评定申请书、《旅游景区质量等级申请评定报告书》及其相对应评分细则得分依据等创建材料,共一式三份,并附电子文档。创建材料应包括景区创建工作汇报、服务质量和环境质量具体达标说明和图片、景区资源价值和市场价值具体达标说明和图片等。
申请评定1-3A级的景区应当正式开业一年以上,并具有参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务的独立管理区。景区申报名称应能明确景区所在地、市,能够体现当地文明、文化。
   2.市(区)推荐。各市(区)旅游管理部门收到景区申请材料后,应严格按照《旅游景区质量等级管理办法》的要求,及时对申报景区进行等级评定工作初审,帮助其改善不足之处。对符合申报要求的景区,应以市(区)旅游管理部门名义向市景评委递交推荐函和景区申请材料,并同时报江门市旅游局行业管理科备案。
    3.市景评委评定。市景评委在接到旅游管理部门推荐函和景区申请材料后,应在30个工作日内完成审定申请资格、核实申请报告等工作。
对通过资格审查的景区,市景评委发出《旅游景区质量等级评定检查通知书》,根据景区所属地域、类型,按公开、公正、透明原则,在江门市旅游景区质量等级评定检查员专家库中,委派两名或以上的市级A级检查员组成评定小组,以明查或暗访的形式对申请1A-3A级的旅游景区进行评定检查。评定检查工作应在2个工作日内完成并在5个工作日内向市景评委上报检查报告。
评定检查结束后30个工作日内,市景评委应根据检查结果对申请1A-3A级的旅游景区进行审核。审核的主要内容及材料有:检查员检查报告(须有检查员签名)和依据《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准评定细则打分情况(须有检查员签名)等。对通过审核的景区,市景评委可根据工作需要安排宾客满意度调查,并形成专业调查报告,作为景区质量等级评定工作的参考意见。
检查未予通过的景区,应根据市景评委反馈的有关意见进行整改。市景评委待接到景区整改完成并申请重新检查的报告后,再次安排评定检查,市景评委的评定工作全程接受江门市旅游局的监管。
    4.备案和公示。对于经审核认定达到标准的1A-3A级旅游景区,市景评委应向江门市旅游局报备。报备后,在“江门旅游网”上进行公示,公示期为7天,公示反馈情况将作为评定的重要依据。
    5.评定和批复。对于公示结果无重大异议或重大投诉的景区,市景评委进行评定并批复,批复结果在“江门旅游网”上公示,并报省景评委备案,协助景区办理取得A级等级证书和标志牌等手续。网上公示内容包括旅游景区名称、市景评委受理时间、评定检查时间、批复时间。
对于经审核认定达不到标准的景区,市景评委应及时向申报景区传达审核意见。
    6.申诉。申请A级评定的旅游景区对A级评定过程及其结果如有异议,可直接向市景评委申诉。市景评委根据调查结果予以答复,并保留最终裁定权。
    7.抽查。市景评委可派出旅游景区质量等级评定监督员随机抽查A级评定情况,对A级景区评定工作进行监督。一旦发现A级评定过程中存在不符合程序的现象或检查结果不符合标准要求的情况,市景评委可对A级评定结果予以否决,并对执行该任务的市A级检查员进行处理。

江门市旅游景区质量等级评定委员会
                         2017年6月

 

文章录入:travel    责任编辑:travel