您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文

优化城乡环境 推进共建共享 ——《全域旅游示范区创建工作导则》系列解读之十
作者:未知    文章来源:省旅游政务网    点击数:249    更新时间:2017/7/6

   国家旅游局近日印发的《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》)将“优化城乡环境推进共建共享”列入全域旅游示范区创建八项重点任务,并将其细化为加强资源环境生态保护、推进全域环境整治、强化旅游安全保障、大力促进旅游创业就业、大力推进旅游扶贫和旅游富民、营造旅游发展良好社会环境等六项具体任务。就此,本报记者采访了业内专家。

契合全域旅游本意

   旅游业是资源节约型、环境友好型、生态共享型产业。专家认为,优化城乡环境、推进共建共享是最能体现全域旅游特点和要求的任务。

  “环境是全域旅游发展的底色和本意。”北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,“优化城乡环境推进共建共享”最能体现全域旅游特点的任务和要求,其具体内容既涵盖硬环境,也涵盖软环境,强调了全域旅游发展的整体社会环境。这一任务涉及面很广,强调带给游客整体性、综合性的旅游服务感受,将每一个环节都纳入影响游客满意度的链条。

   中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生认为,这一任务的重要意义是有助于推动全域旅游服务于生态文明、美丽中国建设和精准扶贫战略。一方面,“美丽中国”是生态文明建设的目标指向,旅游业是“鉴赏美丽”的产业,是展现“美丽中国”的载体,也是体现“美丽中国”建设成果的重要平台,应在“美丽中国”建设中率先行动,发挥“龙头”作用。另一方面,旅游业是劳动密集型产业,就业容量大,有助于带动贫困人口通过就业实现脱贫致富。

  “优化城乡环境,推进共建共享,是推进景区景点旅游到目的地旅游转变的重要途径,将其列入全域旅游建设八大任务非常必要。”山东财经大学旅游发展研究所所长王旭科认为,全域旅游时代,游客感受最深的就是旅游环境。这种环境既包括自然生态环境,也包括人文环境、服务环境、安全环境。共建共享是全域旅游发展的重要宗旨,对于扩大旅游活动的参与主体具有重要的现实意义,有利于改变过去单一的部门管理机制,也有利于调动一切社会力量共促旅游发展,带动区域经济和社会发展。

提升整体区域环境

    谈及任务亮点,专家普遍表示,《导则》的每一部分都有亮点,在优化城乡环境、推进共建共享方面尤为突出。

    王旭科分析,《导则》提出“在路边、水边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动,在重点旅游村镇实行‘改厨、改厕、改客房、整理院落’和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游环境”,强调在全域旅游时代要注重原来的非景区地带,对旅游目的地整个区域进行环境提升和改造。《导则》提出积极引导大学生就业创业,吸引各类专业人才跨界参与旅游开发建设。《导则》强调,处处都是旅游环境,人人都是旅游形象,全域旅游发展的根本是提升整个区域的旅游服务水平,让本地居民参与旅游发展,共同担负发展责任。只有这样,才能保证全域旅游高水准、可持续发展。

   “《导则》全面反映了全域旅游发展涉及的社会、生态以及旅游经济环境,强调了机制的重要性。”钟林生认为,通过旅游创业、旅游经营、旅游服务、资产收益等方式促进增收致富,实际上就是在全域旅游时代,地方把旅游业作为主导产业,不仅解决当地民众的贫困问题,还能增加老百姓收入,让当地人民更加富裕。

  “相对而言,在六个方面的具体任务中,大力推进旅游就业创业、大力推进旅游扶贫和旅游富民,从而推进共建共享,各全域旅游示范区创建单位应进一步提升重视程度。”曾博伟认为,在全域旅游时代,旅游就业创业、旅游扶贫和旅游富民,是全域旅游发展结果的重要体现,是凸显全域旅游发展的社会功能。

突出创建系统性

   优化城乡环境、推进共建共享是一项系统工程,对各创建单位的体制机制改革提出了更高的要求。如何确保这一任务取得实效?

   “目前来看,落实《导则》‘优化城乡环境、推进共建共享’各项任务仍面临不小的难度。”王旭科建议,一是要加强党政统筹,地方党委、政府要把环境优化作为旅游发展的重要工作,作为当地社会经济发展的重要工作来统筹安排。二是各相关部门要加强协作,环保、食药监、城管、发改、住建、广电、农业等部门要积极助力旅游发展。三是落实共建共享要求,应建立良好的运行机制,各地、各部门要出台相应的扶持政策,激发社会参与旅游业发展的活力,鼓励社会各个阶层参与旅游发展,推进旅游创业就业,吸引更多优秀人才,真正通过全域旅游发展带动扶贫富民。四是鼓励各地破除体制机制的障碍,特别是要提升国民素质,改善人文环境。

   钟林生认为,要深刻领会旅游业在优化城乡环境和精准扶贫方面的重要意义和独特作用。要加强旅游规划与生态环境规划的整合,实现“多规合一”,既体现生态环境保护的要求,又体现景观美化的要求,同时建立旅游综合协调管理机构,强化旅游发展委员会综合协调职能,建立健全适应全域旅游发展的政策保障机制、联合执法机制、多规融合机制、目标责任考核机制。

   曾博伟建议,要增强环境整治方面的投入力度,进一步完善全域旅游发展的动力机制,针对各地旅游业吸纳多少贫困人口、带动多少百姓致富、提供多少就业岗位等进一步完善统计和考核指标,精确衡量旅游业发展对于就业创业和地方经济发展的贡献,并出台相应的奖励和扶持政策,形成全域旅游发展的内生动力。(记者 左登基)

文章录入:travel    责任编辑:travel