您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

鹤山非遗| 鹤城花炮会习俗,超乎想象的热闹!
作者:佚名    文章来源:鹤山文化馆    点击数:127    更新时间:2017/7/20

  鹤城镇位于鹤山市中部,地处珠三角西翼,是珠三角“一小时生活圈”内的新兴小城镇,曾是雍正十年鹤山建县的县城所在地,也是客家人的聚居地,人文古迹众多,拥有深厚的客家文化底蕴和丰富的自然资源。其中,鹤城有一项客家人代代相传的重大传统习俗——花炮会,已经成为鹤山有代表性的客家传统民间民俗活动,对进一步保护客家传统文化的多样性有着极其重要的历史价值。
   鹤城客家花炮会多在新春期间举办,主要有祭拜、接炮、还炮、抢炮等流程仪式,具有祈福、年庆、聚会、联谊等寓意。活动当天,全村无论海内外或男女老少欢聚一堂,共庆新春,共话乡情,共同祈愿风调雨顺,五谷丰登,人兴财旺,家庭幸福,福寿绵长。
  据记载,鹤城镇是客家人南迁的中转站,因而也带来各种不同的习俗和文化。新春期间,鹤城小官田、城西、禾谷、三堡片(五星、万和、坪山)等地客家人各有供奉神灵,举行各式炮会进行纪念供拜。虽举办时间地点不一样,供奉对象有所不同,但年花炮会的寓意及活动形式流程大体相同。其中,以小官田樟树下村关帝烧炮庙会已有近400年的悠久历史,参与群众多达几万人,人数尤多,辐射面最广,场面蔚为传统壮观。其次,城西刘三姐烧炮庙会也具有100多年历史,除了惯有的祭拜、接炮、换炮、抢炮活动,更融合客家山歌、醒狮等客家传统文化元素。


鹤城花炮会名目
正月十五上午:禾谷田心村沙爷花炮会
正月十五晚上:坪山红村关帝花炮会
正月十六上午:小官田樟树下村关帝花炮会
正月十六晚上:五星月山下村天后娘花炮会
正月十七上午:东坑村先锋爷花炮会
正月十七晚上:坪山瓦瑶排村墩水沙爷花炮会
正月十八上午:禾谷南塘村郭姑婆花炮会
正月十八下午:南星永乐村关爷花炮会
正月十八晚上至正月十九上午:城西浅塘村刘三姐花炮会
正月十九下午:南星鸡笙村大王爷花炮会
正月十九晚上:万和新村排村王佛爷花炮会
正月二十一下午:南星茅坪村江口花炮会
正月二十一晚上:万和铁合村龙王爷花炮会
正月二十三晚上:坪山水心洞村丰盛爷花炮会


小官田花炮会的由来
鹤山客家人是清代康熙、雍正、乾隆年间,从粤东、粤北迁入。据说早在清康熙年间,客家村落小官田(现地名,原地名不详)就开村立户。为纪念建村,护佑一方平安,当地百姓合建开村祖庙,恭请“关帝”入驻。并于每年正月十六举行烧炮会供拜,流传至今已有近400年历史,可谓开村古文物。相传,当初鹤山首位县官黄大鹏每年都率本府官员前来小官田关帝祖庙供拜。
鹤城镇小官田及邻近坑尾、泮坑等村委会都是纯客家聚族村落,信奉关帝,每年农历正月十六是小官田村的关帝诞,都要举行“烧花炮”“还花炮”等传统民俗活动。


城西刘三姐花炮会的由来
据鹤城当地客家人传诵,刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,十二岁能诵经传,指物索歌,开口就唱,故有“歌仙”之誉。为逃逼婚,与情郎出走,来到鹤城镇昆仑山石人坑,后来双双升仙而去。刘三姐在此地生活时曾教当地村民唱山歌,因此,当地村民世世代代喜欢唱山歌和对山歌。
为纪念刘三姐,当年的村民在刘三姐升仙的地方建庙供奉。时至今日,鹤城昆仑山大昆山顶尚存刘三姐庙和婶仙姑坛。后来,鹤城镇城西村等16条客家村以及龙口客家村每逢正月十九都会举办刘三姐烧炮庙会,用于纪念刘三姐。

文章录入:travel    责任编辑:travel