您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

老年人秋游“四注意”
作者:佚名    文章来源:梅州日报    点击数:714    更新时间:2017/9/6
 注意保存体力。老年人往往体力较差,手脚不灵活,视听力下降,对外界反应相对迟钝,因此外出旅游时,更应该重视旅途上的自我保健。重点需要提醒的是:老年人易疲劳且不易恢复,旅游中要有充足的休息和睡眠。若感到体力不支,可休息几天或中止旅行。在长时间步行游览时应随时坐下小憩。老年人在旅游时,应注意做好脚的保健,如穿着柔软合脚的鞋,晚上用热水泡脚,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能使你在旅游中感到格外轻快。
  注意气候温差变化。老年人体温调节功能较差,易受凉感冒,所以衣服要带足够,以便随时增减。行走出汗时不要马上脱衣敞怀。昼夜温差大的地区,睡前要盖好被毯,夜间风起雨来时要关好门窗。
  注意保护肠胃。老年人胃肠功能减弱,水土不服容易引起消化功能紊乱,所以饮食应以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果,少食油腻和辛辣生冷食物。
  注意带上一些必要的药品。这一点对于有慢性病,特别是冠心病、糖尿病、哮喘、高血压等病的老人,一定要多带一些有关药物,一旦犯病要及早用药,如旅途中若摄入过多的高脂肪和高蛋白食物,易诱发急性胆绞痛。发病时可让患者平卧,迅速用热水袋在患者的右上腹热敷,以缓解疼痛。有些老年人在旅游时喜欢走到哪吃到哪,暴饮暴食而诱发胰腺炎。发病后,用拇指或食指压迫足三里、合谷等穴位,可以减轻病情。(陆明华)
文章录入:travel    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了