您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

你不可不知,李小龙师叔的那些事儿……
作者:佚名    文章来源:岭南鹤武    点击数:2570    更新时间:2016/11/4

    鹤山古劳东便村,这是一个公路边并不起眼的小村子,但在十里八乡,这无疑是一片神秘的地方,里面住着的分分钟是咏春高手!因为师祖梁赞曾在这里传授了神秘的古劳咏春拳。
    根据咏春谱系来算,梁赞是师祖,叶问是跟梁赞后人学的拳,冯振的师傅王华三是梁赞晚年亲传,因此叶问与冯振在辈分上相当,冯振算得上是李小龙的师叔辈的人物。

    冯振体格健硕,人称“大辘振”。17岁跟王华三学偏身咏春拳,数十年来致力于研习、传授偏身咏春拳,现在古劳偏身咏春拳传人基本上都是他的弟子及再传弟子。他和他的弟子冯根珠的名录载入《广东武术史》。

    上世纪50年代初,冯振到了香港,开始靠卖体力在码头做搬运工为生,曾睡在码头附近贫民区的走廊甚至过道上,还数次被毒蛇噬咬,险些丧命。后来,在友人帮助下,冯振得以开馆收徒,以教授咏春拳和行医为生。由于武艺高强,为人正派,他的武馆很快来了几十名年轻人。他们分别来自南海、番禺、佛山等地,在香港以打散工为主。对于他们来说,学习咏春拳不但可以保护自己,还能与恶势力对抗。从此,偏身咏春走出了鹤山古劳,开始了在香港乃至世界各地传播的历程。

    冯振在广州传授拳艺6年,在香港传授拳艺33年,不少外国人向他学习拳艺。1997年,由于年纪大了,冯振把香港的医馆武馆交付儿子冯振强,自己回到家乡古劳,在古榕、竹林和池塘环绕的老屋继续研习、传授拳艺。冯振辈分虽高,却平易近人,人称“振叔”。

    2007年,以偏身为特点的鹤山咏春拳入选广东省第二批省级非物质文化遗产名录,冯振当之无愧地成为该项目的代表性传承人。

    2012年9月13日,古劳偏身咏春拳代表性传承人冯振在古劳镇木便村家中逝世,享年91岁。

    古劳偏身咏春拳和佛山正身咏拳都是出自梁赞之手,因所产生的时间、背景和风格不同而有所区别,下面小编为大家介绍一下古劳偏身咏春拳的特点:

    古劳偏身咏春拳的特点是,避开对手正面锋芒的进攻,从侧面攻击对手,正所谓避其锐气,击其弱点,达到“借力打力”、“四两拨千斤”的目的。

    因此在古劳,同时也流传这样一个说法:晚年的咏春拳祖师爷梁赞回到自己的家乡古劳后,收了一位身子单薄的徒弟王华三,王华三无法正面攻击身强力壮的对手,屡屡被人打败,梁赞便有针对性地教王华三一套以偏身攻击对手的咏春拳,自此才有了古劳一脉的偏身派咏春拳。

    习武之道。一位对粱赞生平颇有研究的鹤山学者分析,晚年的梁赞离开当时繁华喧闹的佛山回到家乡,家乡的清静和与世无争让梁赞收起曾经争强好胜的性格,从而创出古劳偏身咏春一脉,而他不仅传授家乡人拳术,更是教会家乡人习武之道。在晚年的梁赞看来,武术是用来强身健体的,而非争强好胜之用。

    多年来,古劳咏春拳一直是以“父传子或带徒”的形式流传,范围仅局限在古劳以及周边地区。

文章录入:travel    责任编辑:travel