您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

【古城寻迹】讲讲鹤城的古,听听城隍庙的史
作者:佚名    文章来源:活力鹤城    点击数:2798    更新时间:2016/10/27

    鹤城城隍庙在鹤山市鹤城镇昆源路西端古劳村,始建于清雍正十一年(1733),至今已有近三百年的历史,是建县初期县城内“十祠八庙”中唯一保存下来的庙宇。清代的鹤山城隍庙,其结构布局与一般庙宇迥然不同,而与官衙相类。清时鹤山庙宇,以鹤城城隍庙为全邑级别最高,气魄最大,为清代塑造家精湛之佳作。
    城隍庙原占地约700多平方米,庙分前、中、后3座,有两天井相隔,前座毁于文化大革命期间,现只剩下后座。天井两侧建有瓦面遮挡,右边承放有“地保神”、“一见发神”(济公)、“赵大元帅神”、“加福加寿神”;左边承放有“灵神”、“二王爷神”、“五王爷神”、“包公神”、“寿星公神”、“太岁神”。后座正面有二条石柱直立,上刻一副对联,乃是清人手笔,苍劲有力。上联:“久仰神灵几同水族燃犀潜分异路”,下联:“重新庙貌从此山城控鹤永镇名区”。门口两侧有两个马步(士兵)牵着马守候,随时待命。后座庙内有直径40公分的圆柚木柱4根,支撑上盖,柱脚为花篮式石垫座。厅中央承放着玉皇大帝,城隍爷在右,文昌君在左。

    鹤城城隍据说是鹤山开基创业的首任县令黄大鹏。他在任十年,体恤下情,关心民瘼,是一位克己奉公,勤政爱民的清官,深得百姓爱戴。现在当地人仍然传诵着当年黄大鹏爱民如子的事迹:当地一些妇女带着幼童来开工,黄大鹏把孩子们集中起来亲自照料,自己掏钱买饼食给小孩们充饥。县城建好后,鹤城人为了追本溯源颂其功德,建黄公书院于县署西边,以志感戴。传说鹤城城隍庙特别灵,可能是因为城隍的神像是黄大鹏的真身塑成的,当年的城隍庙每天香火鼎盛,游人络绎不绝,盛况空前。

文章录入:travel    责任编辑:travel