您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 游在鹤山 >> 各旅游景区 >> 正文

[组图]乐隐在岭南山间的鲜卑族古村,它的名字叫宵南村!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2243    更新时间:2016/9/13

 

 鲜卑族古村落——霄南村
    说起鲜卑族,不熟悉历史的朋友可能一头雾水。但说起慕容公子,恐怕很多人就会恍然大悟!不错,金庸先生笔下的“南慕容”正是鲜卑族燕国的皇室后裔。鲜卑是继匈奴之后在蒙古高原崛起的古代游牧民族,除了建立过前燕、后燕、西燕等慕容燕系政权外,还建立过北魏等统一过北方的强大皇朝,属“五胡”之一。

 
    霄南鲜卑源氏的宗祠
    对鲜卑族的印象一直都停留在北方游牧民族之上,压根没想过在岭南会偶遇鲜卑族的古村落!说是“乐隐”只是借用一下源公祠的说法,确切来说,这是一条鲜卑族人隐居的古村落。霄南村位于江门市辖下鹤山市(县级市)的龙口镇,位于龙口、古劳、沙坪三镇的交界处附近,是一条以源姓为主的鲜卑族古村落。

 
    霄南源氏的祖先原是北魏秃发鲜卑源贺,南北朝时期从呼伦贝尔西迁到青海一带,建立了南凉国。南宋末年,鲜卑源氏本在广东南雄珠玑巷定居。可是到了1273年,南宋在对蒙元的襄阳之战中败北,襄阳失守。为断绝境内的后患,南宋朝廷欲以胡姬事件为由血洗南雄珠玑巷。当时的鲜卑源氏族长源潜夫闻讯后,连夜带领族人扎结竹排沿江南下,经曲江入北江,再沿浥江如古南海,然后借西江一直到达新会县境内,最终在霄乡定居。源潜夫就是霄南源氏的一世祖。源潜夫带领鲜卑族人定居霄乡后,曾建立一座城池确保族人的安全。现在霄南的东门、北门村就是以当时东城门、北城门的位置来命名的。
    霄南是一个村委会的名字,目前霄南拥有东丰、新中、坑尾、七九、高水、东门、北门、礼奎8个村民小组,有源、杨、温、易、吴、钟、何7个姓氏,其中源、杨、温、人数比较多。其中霄南源氏就是鲜卑族的后裔。时至今日,经过长年的汉化融合,今天鲜卑后裔看上去已经和汉人差不多,而且十分友善、好客。

 
    小时候,我们佛山人感冒、肚子疼都很流行喝一种叫做“源吉林甘和茶”的凉茶类中成药,佛山本地人喜欢称之为“盒仔茶”。由于源吉林甘和茶在佛山相当出名,感冒发烧喝一包再出一身汗,基本药到病除, 一直以来我都以为源吉林是佛山人。直到在招常委的指引下来到霄南村的源氏宗祠,我才知道“盒仔茶”的创始人源吉林原来是鲜卑族的大哥!时至今日,我有感冒发烧都还是习惯喝源吉林甘和茶,能不吃西药我尽量不吃,何不以中成药来扶正固本?

 
    霄南鲜卑源氏的宗祠
    在霄南的北门亭对面就是鲜卑源氏的宗祠——乐隐源公祠,祠堂门口有一副金字对联“华冑开东粤,明禋祀北平”,祠堂中雕刻着“發源由北魏,晋爵纪西平”的字样,仿佛在告诉世人霄南源氏的由来。说起鲜卑,可能有人还会停留在“五胡乱华”的印象之上。其实霄南源氏对广东人来说,是有过救命之恩的。原来在清光绪年间,广东曾爆发过一场严重的流行性感冒,瘟疫所到之处病死者甚众。源氏家族动员全部力量赠饮送药,用甘和茶治好了大批流感患者,挽救了许多广东人的生命。当时有句话是这样说的:“饮甘和茶入口苦的,是感冒未侵,饮之可以预防;入口微甜的,是感冒已侵,饮之可以治病。”

 
    另一座源公祠
    在霄南村内有多个源公祠,足见源氏后人之众。现在的源公祠虽然经过翻新,但浓厚的历史气息依然存在。祠堂左右对称,石柱上雕刻着姿态各异的人物,有的盘膝而坐,有的双手合掌,有的手捋胡须,有的手执兵器……这些雕刻栩栩如生,记载着源氏祖先的各种形象,记载着鲜卑源氏如何从游牧民族进化成农耕民族的过程,相当有意义。

 
    我们到达霄南之时,看到已有几辆旅游大巴停在村口,证明霄南古村落已被发掘为江门的旅游资源,相信今后慕名而来游览古村的朋友会越来越多。古村至今都保存得很好,除了历代的战争和文革时期被破坏的城墙外,其他的古建筑都保持得很好。希望各位旅客高抬贵手,在游览古村的同时,注意保护文物和村庄的环境。
 

    顺带一提,百度百科对“霄南源氏”的记载有一定谬误。词条里把鲜卑的源氏和日本的源氏混为一谈了。虽然都姓“源”,但出处可大相径庭!词条里记载的源氏名人原为朝、源义经、源义朝等源氏实为日本源氏,此源氏出自日本皇室,以清和天皇第六皇子贞纯亲王之子经基王为始祖,为武士集团的领袖。日本武士政权的最高职位征夷大将军,就必须是源氏的后人才能担任。征夷大将军担任者一般还兼任源氏的长者,是武家的栋梁;而鲜卑的源氏发源地是内蒙古自治区鄂伦春旗嘎仙洞,始于北魏秃发鲜卑源贺。因此,百度词条里把日本源氏和鲜卑源氏混为一谈是不正确的。

 
    霄南鲜卑族古村落怎么去?
    自驾车路线:从江门出发→江沙路→文明路→鹤山大道广南线→龙口大道 →古港线 →霄南。
    文/图 丽敬天
    来源:今日头条

文章录入:travel    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: