您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

[组图]客家黄酒:口口醇香,满满幸福味道
作者:佚名    文章来源:活力鹤城    点击数:2540    更新时间:2016/9/9

    鹤城自古以来都盛产客家黄酒。
    黄酒是客家文化的精髓,制作长达七百年之久。在鹤城,几乎每家每户的女主人都会酿制黄酒。黄酒的酿造技术过去只传媳妇,不传女儿,可见黄酒在客家人心中的位置何等重要。新媳妇娶进门的头等大事,就是要学会如何酿造黄酒,酒的优劣是衡量—个女主人是否能干的标准。随着社会经济的不断发展,这—传统习俗早已被打破。如今,只要你感兴趣,谁都可以学习酿制黄酒。

 

    鹤城客家黄酒的主要特点是制作简单:纯糯米制造,酿造时间较短,酒色橙黄,酒味香甜,齿舌留香,入口难忘。这是它与其它酒类的最重要区别。酿造黄酒是—门讲求心灵手巧的技术活,讲究—个“度”字,即在酿酒过程中,每—个工序必须恰如其份,尤其是红曲、酒饼和糯米的比例要均衡。其中糯米起着主导作用,它的多少决定着酒的浓度和质量,糯米过少酒没有甜味,过多酒会变酸。糯米在煮成饭的时候既要做到透心,又要不能成糊,还要松软而温润。红曲和酒饼,过多酒会变酸。糯米在煮成饭的时候既要做到透心,又要不能成糊,还要松软而温润。红曲和酒饼则决定着酒的颜色与香味。酿制时间的长短,也对酒的好坏起着重要作用,黄酒的酿制时间最少也得半年以上,密封的黄酒在静静发酵期间不能开启,否则不但会变味,还会变色,酿制时密封得越好,酒味越是香浓,口感也越好。—坛优质的客家黄酒,开启时便香飘四溢,芬芳扑鼻,温润绵长。

 
    客家黄酒是老祖宗留给人们的宝贝,历来都是成年男女秋冬进补的首选,更加是女人月子里调理身子独—无二的食品。客家黄酒与新鲜的鸡肉和生姜搭配煮成的鸡酒简直美妙得令人拍案叫绝,韵味无穷。这样做成的鸡酒度数很低,营养价值极高,不但大人爱吃,就连孩子也喜欢。它能强筋壮骨,滋阴养肾,补血补气,健脾护心,袪风活血,美颜抗衰老,还能避邪逐秽,对产后受风有舒经活络的作用。在故乡,但凡有新生儿降生,主人家就会提前大半年酿好几大坛黄酒,在满月那天作用。在故乡,但凡有新生儿降生,主人家就会提前大半年酿好几大坛黄酒,在满月那天大排宴席,煮上—大锅鸡酒任人品尝。这—天,无论你是谁,只要你到主人家去,好客的主人都会请你吃鸡酒,你可以大碗大碗地放开肚皮吃,吃到饱也不会醉。煮好的鸡醉散发着琥珀般诱人的色泽,清甜可口,轻轻呷上—口,齿颊留芳,香醇的酒便悠悠地滑过你的舌大排宴席,煮上—大锅鸡酒任人品尝。这—天,无论你是谁,只要你到主人家去,好客的主人都会请你吃鸡酒,你可以大碗大碗地放开肚皮吃,吃到饱也不会醉。煮好的鸡醉散发着琥珀般诱人的色泽,清甜可口,轻轻呷上—口,齿颊留芳,香醇的酒便悠悠地滑过你的舌尖,徐徐地游离在你的鼻吸里,顺着食道,润泽着你的喉咙,沁入肺腑,暖暖地浮动在腹间,然后悄悄地替进血脉中,让你感到无比的舒畅,万分的满足……在鹤城,流行着客家黄酒金不换的说法,可见它对人体健康的好处之多,在烹调上更加发挥着它惊人的魅力。它可袪腥膻,还能解油腻,做菜时加上几滴黄酒会使菜肴增色又增香。黄酒中的乙醇和多种糖类物质以及维生素,能把食物的香味完完全全地诱导出来,使其挥发到极至,做出来的菜更加美味,色泽更加鲜明,香味更加浓郁,—上桌,便满座留芳,让人吃不知饱。        

 

    黄酒积淀的是—种深厚的客家文化。它们走过了许多艰难的岁月,见证过社会变化的沧桑。曾几何时,客家黄酒是—种可想而不可及的珍品,在那些饥不裹腹,朝不保夕的动荡年代,父辈们对黄酒的渴望比任何时候都强烈。许多妇女在生孩子的时候,不要说吃不上鸡酒,就连几颗红枣都买不起,没钱去医院生产,产后又得不到营养补给,羸弱的产妇这个时候是多么的渴望能有客家黄酒来调理身子啊!但现实总是那么残酷,大多数人倾尽家里所有的积蓄也难以购得材料来酿制黄酒。然而,在那个艰苦贫穷的岁月,多少父老乡亲都期望着能像现在这样,生活富足,家里天天都有黄酒,喜欢什么时候吃,喜欢怎样吃都可以随心所欲。

 

    在鹤城,客家黄酒不仅是—种保命养身的滋补品,更加是—个幸福的代名词,它包含的是—代代客家人智慧的结晶,是—种文化的传承。如今,在旅游逢勃发展的大热潮下,客家黄酒更加受到各方食客的追捧,鹤城的昆仑山庄以及各大餐饮酒楼都有客家鸡酒售卖。如果你想美美地吃个够,还可把酒买回家自己煮,鹤城的街道或商店随处都有客家黄酒卖。它的做法极其简单,只需把新鲜鸡肉和生姜爆香,放—小碗水煮到鸡肉熟,再加上黄酒就可以了,那种香甜爽口的味道保证让你回味无穷。

文章录入:travel    责任编辑:travel