您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

[组图]亮相《本草中国》,源自鹤山的山草故事.....
作者:佚名    文章来源:鹤山信息网    点击数:3106    更新时间:2016/8/11

    岭南中成药经典名方佛山源吉林甘和茶,(俗称“盒仔茶”)于近日入选首部大型中医药文化纪录片《本草中国》,让“盒仔茶”火了一番。

《本草中国》
 
    但你是否知道响誉海内外的“盒仔茶”的创始人源吉荪其实是鹤山龙口霄乡人呢?
 
龙口鲜卑族古村落——霄南村


 霄乡源氏本是鲜卑后人,居住在鹤山已有700多年。

正是代代相传的源氏祖训——“敦伦”、“劝职”、“立品”,支撑了“源吉林”的百年历史。

“盒仔茶”是怎样来的?
    源吉荪少年随亲友旅居日本经营小商,中年时回佛山经商。
    在1892年研究出几条制造中药的处方、制造甘和茶、回春散、戒烟丸(戒鸦片烟)等,配造成药取得成功后,就用流泽堂源吉林的牌子发行。

“盒仔茶”如何名声大振?
免费赠饮,源吉林甘和茶声扬于清:
    在清光绪年间,广东曾爆发过一场严重的流行性感冒,瘟疫所到之处病死者甚众。
    源氏家族动员全部力量赠饮送药,用甘和茶治好了大批流感患者,挽救了许多广东人的生命。

当时有句话是这样说的:“饮甘和茶入口苦的,是感冒未侵,饮之可以预防;入口微甜的,是感冒已侵,饮之可以治病。”
 
如何传承百年?
    坚守品质,以德制药,源吉林的传承之道。
      进入新世纪后,德众药业有限公司尽最大程度地保留古方的工艺传承,并不断探索创新,确保药品质量,改良工艺,把源吉林甘和茶制成小茶砖和袋泡茶,方便冲服。
      剂型变了,不变的是药效与医者为民的精神。

如今“苦夏”来临......
    别怕,“盒仔茶”来解救你度过剩下的盛夏啦!!!
 
    源吉林甘和茶主要用于感冒发热,头痛,关节疼痛,食滞饱胀,腹痛吐泻之证。对于痰湿体质人群,饮食积滞日久,可有效清热祛湿、消食健脾。

对于湿热体质人群来说,日常可代茶饮,调理改善湿热体质。夏季暑湿感冒高发,提前服用源吉林甘和茶可预防感冒。






文章录入:travel    责任编辑:travel