您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 优惠推介 >> 正文

[组图]江门:玩转古劳水乡吃住行摄轻攻略!
作者:丽敬天    文章来源:新浪网    点击数:5570    更新时间:2016/7/1

 

    我的江门纪行《古劳水乡:桃花源记式的原始水乡》在新浪、搜狐、今日头条三大平台发布以来,有幸得到三大平台首页的推荐,分别获得14万、13万和10万读者的点击,非常感谢!同时也收到了读者的留言和私信,问我古劳水乡怎么去?哪里的旅游配套怎么样?有吃饭的地方吗?有酒店或者民宿吗?更有专业的影友问我古劳水乡值不值得去拍?首先非常感谢各位对拙作和古劳水乡的关注,既然大家对水乡旅游如此感兴趣,我就多写一篇古劳水乡的吃、住、行、摄攻略,希望助各位的古劳之行一臂之力!

行の攻略

    古劳水乡位于江门鹤山市古劳镇内,鹤山市的交通非常发达,江肇高速、佛开高速贯穿鹤山,无论从肇庆、广州、深圳自驾到古劳水乡都十分便捷,沿着“广佛高速→佛开高速(鹤山、大雁山出口)→广南线 →人民东路 →新城路 →新业路 →新环路 →Y917道路→Y916道路”行驶就能到达古劳水乡。各大主流导航都能便捷地定位到古劳水乡,路况并不复杂,很容易找。


吃の攻略

    “民以食为天,食以味为先”,特别是在吃货盛行的年代,一趟完美的旅行又怎能缺少美食的滋润呢?不试不知道,小小的鹤山却藏着大大的美食。不论是吃新鲜的还是吃特色的,都能在古劳附近遇见!

 

——西江河鲜!!!

推荐美食:白灼西江河虾、清蒸各种河鱼!

西江河虾:个头虽小,但肉质爽甜!

    鹤山仅靠西江,古劳水乡更是在西江边的古劳围发展起来的,正所谓“靠山吃山,靠水吃水”,来到西江之滨不吃西江河鲜的话,那就真的是白去了!西江河鲜本来就非常新鲜味美,一江之隔,鹤山饮食的消费比起西江另一头的南海九江的确是实惠不少!古劳一带吃西江河鲜的食店不少,由于靠近西江,河鲜都十分新鲜,你看着哪一家门口停的车比较多就去哪一家食店准没错!在这里推荐两家比较有特色的,仅供参考。

西江河鲜

    东坡亭附近是一个吃西江河鲜的好地方。东坡亭原本是苏东坡被贬为琼州别驾时,在上任途中遇大水停留过的地方,后人为了纪念这位大文豪就在东坡先生当年停留过的地方修建了一座东坡亭,现为鹤山市的一个名胜古迹。东坡亭位于沙坪镇和古劳镇交界处,附近有数家食肆,都是吃西江河鲜的好地方。推荐去吃晚饭,因为东坡亭的黄昏十分漂亮,在那里边吃河鲜边赏长河落日圆的感觉非常不错!

餐厅外面就是江景

    再深入一点,我们可以直到古劳镇内,在古劳河堤边唯一的食肆——海边楼吃河鲜。海边楼位于古劳镇腹地,距离梁赞故居非常近。为了保护古劳河堤的卫生环境,当地严控了河堤边食肆的数量,这家海边楼是河堤边唯一的食肆。在海边楼的房间,打开落地玻璃门,外面就是西江,景色很好。招牌菜的话首选当然是白灼河虾,识食之人一定是吃河虾的。河虾的个头虽小,但肉质爽甜,和吃海虾是完全不一样的感觉!由于食材新鲜,这里清蒸任意一款河鱼都是令人食指大动的佳肴!鱼肠、鱼鳔、鱼子都可以独立成一道菜,尽显水乡人家对河鲜美食的执着!


——竹筒特色美食!!!

    就在距离古劳镇不远的沙坪镇上,有一位当地很出名的饮食界翘楚“鹤山地胆”,其经营风格与众不同,十分成功!其独特之处在于同在一条越楼大道上同时拥有五家食肆,每一家都做完全不同的特色菜,每一家每一晚都爆满,真是去晚一点都抢不到位置!今天我想向朋友们推荐的一家特色食肆就是“鹤山地胆”五大食肆之一的竹家庄。

    竹家庄,菜如其名,从菜到饭,每一款出品都是用竹筒蒸出来的。竹筒饭很多地方都有,但是全部菜都用竹筒蒸出来的,还真是少见!上菜的时候,同行的小伙伴们都震惊了!满满的一桌放满了一条条竹筒,每一条竹筒的上层都是刨开的,菜、肉、饭就盛在竹筒上。看上去好像到了少数民族用餐,但我们明明就在珠三角的西江边!

    点菜的方式是自助写菜单,菜单大致分为竹筒肉、竹筒菜、竹筒饭和竹筒汤。先说说竹筒肉,有豉汁白鳝、荷香水鱼、冲菜牛肉、蒜蓉白贝等47款肉类。再说竹筒菜,有白菜肉卷、咸蛋瓜丝、蒸金针菇等18款蒸菜。就连竹筒饭,也有油盐饭、杂粮饭、紫米饭盒发糕4款。竹筒汤主要有凉瓜黄豆炖龙骨和花旗参炖竹丝鸡2款。菜的份量按一人一条来点比较适当,饭菜是即点即蒸,十分新鲜。

    有人会问,这家食肆每道菜用一条竹筒,每天客人那么多,这些竹筒会不会循环使用?就这个疑问,老板地胆哥开门见山说,每一条竹筒都是一次性使用,因为每条竹筒的成本才2元,清洗竹筒十分困难,人工比竹筒的成本更高,索性一次用一条,把2元的竹筒成本打进菜价里。这样既干净卫生,客人也乐于接受。和地胆哥的交谈时间虽短,却被他有见地的经营之道折服。看来,“鹤山地胆”的成功是有其独特的经营之道的。

除此之外,古劳镇上的特色食肆还有很多,由于这篇是“轻”攻略,所以就不一一展开详述,就简单罗列一下有关食肆及其特色菜吧!

石岩岭美食店,位于丽水石岩头往高明方向,特色菜:农家特色焖鹅。

西江边大富楼,位于西江大堤沿江路榕树头,特色菜:西江野生海鲜。

大米小筑,位于古劳镇新街,特色菜:笼仔蒸西江河虾、煎焗西江鱼仔、清蒸大盘鱼、茶和猪手。

信一品,位于龙古公路转入丽水新村路口,特色菜:黄骨鱼蒸排骨、吊烧鸡、清蒸大头鱼。

泰禾食府,位于西江大堤双桥防汛楼侧,特色菜:菊花鸡、九味大肠、豉汁蒸排骨。

水乡浓香菜,位于双桥仁和堡村,特色菜:干炖大鱼头、豉油鸡。

芳姨美食,位于双桥仁和堡村,特色菜:鱼皮角、炖葛扣、圆盘大头鱼。

盛堡美食农庄,位于双桥仁和堡桥头,特色菜:豉油鸡、干炖大鱼头。

仁和食坊,位于古劳上升村仁和大道,特色菜:本地焖鸡、黄豆髻蚌肉汤、长莲氹高髻蚌、圆盘酸菜大头鱼。

新和食坊,位于西江边新和村口,特色菜:蜜汁猪面肉、澳门化皮烧肉、火焰鱼。

住の攻略

古劳水乡所在的鹤山市,住宿条件是不错的。从星级酒店到民宿,丰俭由人,十分方便!

土豪们注意啦!古劳水乡附近的五星级标准酒店有:鹤山碧桂园凤凰酒店和银业雁山酒店,个人认为,鹤山碧桂园凤凰酒店较新,软硬件都比较好,土豪的你不妨选择碧桂园。(鹤山碧桂园凤凰酒店简介:鹤山:炎炎夏日又想亲子又想避暑,有招吗?)

小资们注意啦!性价比型的星级酒店有:北湖宾馆、叠翠山庄、君威酒店、文华、文明、江夏酒店等等。

行摄攻略

就让我们从东往西行摄古劳水乡!

——坡山村

东坡亭是古劳水乡拍摄日落的最佳位置

    坡山村位于古劳水乡的最东边,前文提及的东坡亭就是位于坡山村附近、西江之滨。东坡亭是古劳水乡拍摄日落最好的位置,因为东坡亭望江的方向正是西边,前面有一篇石滩作为拍摄的前景,小渔船在江中慢驶,落日映在江面上,有一种渔舟晚唱的诗情画意。

东坡亭往西另有一亭名“望江亭”,但感觉不如东坡亭好拍。

——新星村

    从望江亭往西走就是新星村。本村以古石桥闻名,有专门点天灯的石桥、桥仔礅石桥、丁财两旺桥三座石桥,这里是典型的岭南水乡风景。拍这几座桥,站位和构图十分重要,石桥作为水乡大景中的小景,要突出的是岭南水乡的韵味。

——上升村

    从新星村往西走就是上升村,上升村的特色是看古迹古建,村内有王老吉凉茶博物馆、李家成故居、黄氏宗祠、李氏大宗祠、头渡桥古村落、二渡桥古村落等。

——双桥村

    来到双桥村,又怎么能不看看水乡民俗风情馆呢?水乡民俗风情馆可以说是古劳水乡的博物馆,风情馆由四个展馆组成,分别是古劳镇概况馆、水上人家馆、水乡龙舟馆、古劳水利馆。想了解古劳镇的历史、水利建设、经济社会发展、传统龙舟文化、水乡农耕文化,不妨好好地逛逛水乡民俗风情馆。

——古劳村

    再往西去就是我在《古劳水乡:桃花源记式的原始水乡》介绍过的横海浪荷花世界、梁赞文化公园、梁赞故居所在的古劳村了。横海浪荷花世界可以游船其中,感受最原始的水乡生态;梁赞故居是古劳水乡咏春文化最浓的地方,也是古劳“功夫水乡”得名的由来。因为这部分已在前文重点介绍过,这里不再累赘了。重点说说我的照片是在哪里拍的:

    横海浪荷花世界:可以航拍水乡全景,特别是航拍舟行绿间的画面最好。也可以在艇上拍,拍湖映蓝天、拍荷花池大场景、近距离拍荷花特写。大广角和长焦都要带上,快门速度要保持在安全快门以上。

    梁赞故居:拍梁赞及其徒子徒孙铜像、拍故居的老房子。注意室内拍摄要带脚架或者闪光灯,确实都没带的话只能调高ISO了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
文章录入:travel    责任编辑:travel