您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

[组图]古劳水乡:桃花源记式的原始水乡
作者:丽敬天    文章来源:新浪网    点击数:2935    更新时间:2016/6/30


    舟在水中行,人沿荷边走,拳出咏春家,这是我对江门鹤山市古劳水乡的三大印象。古劳水乡是一个个性很强的岭南水乡,它既不是乌镇水乡的江南风,也不是逢简水乡的南番顺风(南海、番禺、顺德)。如果一定要找一种风格来形容古劳水乡,我想陶渊明笔下的桃花源倒与古劳水乡有几分相似——古劳是岭南最后的原始水乡!

水乡印象:舟在水中行

    “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入……”6月19日,我和一众达人在古劳镇党委委员谭新的带领下,乘摩托小艇畅游古劳水乡。当我乘着小艇穿行在古劳水路之中、眼观两岸绿树黄花之时,脑海中想起的就是陶渊明笔下《桃花源记》的文字——只不过是黄花代替了文中的桃花罢了。

    古劳水乡内外的景色相差很大:水乡入口处,是现代化规范管理的游客中心和候船大厅,游客在此等候摩托小艇游水乡;但当你坐上小艇深入水乡后,两岸的花草树木和小鸟、蝴蝶都是那么原始生态!


    穿过入口附近一处两边都是黄花绿树的狭窄水路后,眼前突然豁然开朗,水路一下子变得开阔起来。看看转角处并肩长着的两棵绿树有没有让你想起某韩剧里面的剧情?o(* ̄▽ ̄*)

    舟游古劳水乡就得入乡随俗,戴上大草帽才是玩得地道!如果太过拘泥都市潮人的装扮是会让体验大打折扣的。自从坐上小艇后,谭党委便细心地给每位达人带上一顶当地农民常戴的大草帽。不要看这顶大草帽外观不够时尚,在烈日当空之际,这是遮挡猛烈阳光最好的工具。

    古劳的水乡印象还有一个很大的特点:围墩!历史记载,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成美丽的岭南水乡。“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。因此,古劳水乡又称“围墩水乡”。

 

荷花印象:人沿荷边走

    正值盛夏,又是一年一度观赏荷花的好季节!古劳水乡的横海浪荷花世界一带种植了大片荷花,每逢到了盛夏黄昏就会出现“三百亩荷花竞秀,数千只白鹭齐飞”的自然景色。


    为了观赏“荷花竞秀,白鹭齐飞”的美景,我们的小艇深入横海浪荷花世界,那里是整个古劳水乡最大的湖泊。荷间行舟,能更近距离地观赏荷花。小艇慢驶期间,有一种“舟在水上行、人沿荷边走”的感觉!

【丽敬天教你拍荷花】荷花世界是一个拍摄荷花的好地方,既可以拍蓝天倒映镜湖的美景,也可以拍荷花的特写。

1、荷花世界所在的湖泊,湖面平静如镜,湖面倒映出的天空十分漂亮,加上附近有荷叶、荷花为陪体,能拍出和其他湖景不一样的视觉效果。用超广角或广角镜头,由于人在舟中,多少会有点摇晃,这时候防抖一样要开,速度要保证在安全快门以上。要想蓝天蓝一点不妨加一块偏振镜。

2、拍摄荷花特写,推荐使用长焦镜头。虽说小艇可以靠近荷花,但长焦拍出来的大光圈虚化是很漂亮的。

功夫印象:拳出咏春家

    我们从水乡的码头登岸,我的脑海中不禁又想起《桃花源记》里的描述:“便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

    水乡的另一头就是横海村,那里土地平旷,屋舍俨然,良田、美池、桑竹,宛如《桃花源记》里的描述。步行不远,我们来到了古劳水乡民俗风情馆。风情馆实际上是一个古劳古建筑群,里面还原了古代古劳水乡的民居和民俗,不仅有男耕女织的情景模拟,还有医馆、美食的还原。看完风情馆,我对古劳水乡的认识又增加了几分。不过,我还是要加紧脚步,去此行我最关注的地方——功夫之乡!

    我对古劳水乡的第三大印象就是其“拳出咏春家”的功夫印象。作为佛山人,我对功夫和咏春拳有特别的感情。近年来随着香港电影对咏春拳的宣传,“叶问、李小龙、咏春”等词汇再度在华人圈子里火起来。咏春的一代宗师叶问及其最强弟子李小龙都是佛山人,银幕形象更是国际知名。叶问的师傅是陈华顺、梁璧,而陈华顺、梁璧的师傅就是人称“佛山赞先生”的梁赞。梁赞成名于佛山,但其实他的故乡就在风景优美的古劳水乡!

梁赞及其徒子徒孙的铜像,右二和右一分别是叶问和李小龙梁赞及其徒子徒孙的铜像,右二和右一分别是叶问和李小龙

    江门和佛山一样都是著名的武术之乡,咏春一代宗师梁赞晚年落叶归根回到家乡古劳,针对家乡父老的身体特点,创立了一套“古劳咏春拳”,当地人又称之为“侧身咏春拳”。在梁赞先生的带领下,古劳人纷纷练习咏春拳,世代沿袭,今天的古劳水乡已形成一种深厚的咏春文化,真正是高手藏于民间的功夫之乡,名副其实的“岭南鹤武、功夫水乡”!

     来到“功夫水乡”,有什么看头?首先,可以逛逛梁赞文化广场,然后沿途深入梁赞故居,感受“功夫水乡”文化。梁赞故居位于古劳镇的东便坊,入口处有几尊铜像,当中是梁赞先生的铜像,两边是他的徒子徒孙们。在我们视线右边的正是知名度很高的叶问和李小龙!梁赞故居很大,占地面积105平方米, 有寝居室、训练房、医药房等多间房屋, 房屋采用砖木结构,青砖墙七顺一丁错缝垒砌。无论是看古建筑还是怀缅梁赞先生,这里都是不错的选择。

美女达人在梁赞故居前自拍留念美女达人在梁赞故居前自拍留念

古劳水乡科普:好玩的地方多着呢!

    只因时间匆匆,桃花源记般的古劳水乡只留给我水乡、荷花和功夫这三个最深刻的印象。实际上,古劳水乡好玩的地方还有很多,不妨在本文的结尾简单科普一下:古劳是广东省江门市辖下鹤山市(县级市)的一个镇,位于鹤山市的西北部。“古劳水乡”习惯上指升平、双桥、新星、坡山等“围墩”区,这里有鱼塘和耕地共14300多亩,人口1.5万,是典型的湿地生态地貌。除了我亲身体验过的横海浪荷花世界、水乡风情馆和梁赞故居外,水乡还有万寿宫旧址、猪古石、茶山、穆便坊、农帝庙、麦水古村落、王老吉凉茶博物馆、李家成故居、头渡桥古村落、二渡桥古村落、李氏大宗祠、黄氏宗祠、三夹腾龙、望江亭、东坡亭、胡蝶故居等等名胜古迹。看着古劳水乡如此丰富的旅游资源,叔也是醉了……o(*≧▽≦)ツ

 


【交通小提示】

广州:广佛高速→佛开高速(鹤山、大雁山出口)→广南线 →人民东路 →新城路 →新业路 →新环路 →Y917道路 →Y916道路 →古劳水乡

佛山: 佛开高速(鹤山、大雁山出口)→ 广南线 →人民东路 →新城路 →新业路 →新环路 →Y917道路 →Y916道路 →古劳水乡

深圳:  广深高速 → 广佛高速→佛开高速(鹤山、大雁山出口)→ 广南线 →人民东路 →新城路 →新业路 →新环路 →Y917道路 →Y916道路 →古劳水乡

高德导航:选择江门市后直接定位“古劳水乡”即可!

文章录入:travel    责任编辑:travel