您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

千桡百桨 浪遏飞舟--鹤山龙舟
作者:胡中明    文章来源:鹤山信息网    点击数:2018    更新时间:2016/6/15

     五邑龙舟谁夺锦,百桡击水迎风。如林强手势如虹。鼓声号角,电掣似惊鸿。   众志成城称鹤邑,健儿尽是豪雄。鳌头独占碧波中。万人争美,奏凯满江红。
                                                                                                  —— 调寄《临江仙》
 
    《故事琼林》中有云:“端阳竞渡,吊屈原之溺水;重九登高,效桓景之避灾。”所谓竞渡,就是赛龙舟。这项古老的民间习俗,源远流长,原意是以此来纪念爱国诗人屈原自沉于汨罗江的,后来逐渐演变为一项民间体育竞技活动。江门五邑地区的赛龙舟,始于明万历年间,每年农历五月初五前后,各县镇多有举行龙舟竞赛。鹤山龙舟,也有300多年的历史,更堪称这项活动中的佼佼者,开展这项活动,长盛不衰。

    1995年6月30日,在江门蓬江区举行江门市首届“五邑杯”龙舟锦标赛,鹤山代表队获得比赛季军。1998年5月,第二届“五邑杯”龙舟锦标赛在江门市举行。鹤山古劳镇大埠龙舟队代表鹤山市参赛。大埠龙舟队最后与新会对决赛,水道抽签结果对大埠对不利:新会队近江边,水缓;大埠队近江心,水急,逆水行舟。但鹤山大埠队能率先冲线,捧走了光灿灿的“五邑杯”,成为“五邑第一龙”。
 
    其实,了解一下鹤山龙舟的历史,对他们捧走“五邑杯”就不足为奇了。
 
    鹤山自清朝雍正建县之时起就已有龙舟活动,据清乾隆年间(1736~1795年),鹤山著名文人吴槐炳所作的《三夹渡诗》,其中一首云:
         二五圩期龙在田,初三初四龙跃渊。
         只期部与龙争健,长在人间不上天。

    鹤山龙舟传统活动每年举行一次,比赛在农历五月初三、初四两天,有“初一起,初二忌,初三初四扒出屎,初五初六扛过基,初七初八沤泥屎”的民谣。地点在三夹河。早几年,沙坪镇结合堤路整治,在重点地段修筑了水泥楼梯看台,供群众观赏龙舟。扒龙舟以古劳镇、沙坪镇为主,此两镇是本市的水乡,位于西江边,境内鱼塘星罗棋布,水网交错纵横,以其独特的地理环境与“龙”结下了不解之缘。

    龙船有标准龙船和传统龙船两种:标准龙船是国家规格龙船,长18米,可坐扒丁22人,鹤山市现有3艘;传统龙船长短不一,最长的达35米,可坐76个扒丁,短的25米左右,可坐50多个扒丁。龙船的名称有以村名命名的,如“仁和”、“大埠”。有以龙船的特征命名,如“金头”、“鸡公”。也有特定含义的,如“七星”,是七姓人共有的。鹤山市现有传统龙船30余艘。

    鹤山市每年的“龙舟热”持续一个月左右,各龙船队从水下把龙船起上岸,晾干后抹上桐油,装上龙头龙尾,进行训练,训练期间集中食宿,能被挑选为桡手(俗称扒丁)的青壮年人都充满自豪感。从龙船训练的鼓声一响,人人心动,个个开颜,榕荫、树脚、茶楼酒店,村头巷尾,凡人群聚集之处,无不以龙船为议论话题,无人不在预测胜负前景。无论白发老人,还是黄毛小子,对近年赛事,各船胜负得失,讲来都如数家珍,滔滔不绝,人人肚里都有一本“龙船经”。比赛那两天,村民都邀请亲朋戚友结伴成群观赛助威,真可谓“万人空巷”。沙坪镇居民及其他镇的人也浩浩荡荡前去观赛,哪怕“好天晒裂头,落水无楼收”,但两岸观众仍有数万乃至10多万。比赛期间更是水花飞扬,呼声如雷,热烈非常,故“三夹腾龙”被列为鹤山八景之一。

    三夹龙舟活动形式分为自发性和政府部门组织两种。1974年以前都是自发性的,各船自找对手,捉对进行友谊赛。1974年后,由县(市)政府牵头,两镇人民政府和体育部门成立竞赛组织委员会组织比赛,使这民间传统活动纳入全民健身活动的正轨(两年组织一次竞渡已成制度)。比赛按各船的实力水平和历年的比赛成绩分为甲、乙、丙三组。起点和终点都搭起彩楼,叫“龙门”。每一场比赛都是两艘龙船的对抗赛。每场赛事发令枪一响,鼓手即击鼓指挥扒丁挥桡前进,这时两岸鞭炮喧天,群情耸动,呐喊助威,扒丁也“嗨!嗨!嗨!”地吼着,竭尽全力奋勇争先,龙舟像箭般向终点龙门冲去,场面紧张热烈。

    赛事结束,余热未消。胜者神采飞扬,高谈阔论,设宴庆贺。负者热烈争辩,不甘服输。各方评论得失,比较短长,相约明年再见高低。

    扒龙舟是鹤山人民喜爱的长盛不衰的民间传统活动之一,每年的端午节活动从未停止过。民国期间曾有一年,国民党政府企图禁止这项活动,派兵扼守三夹,并鸣枪恐吓,结果惹怒了扒丁们和观众,纷纷去追打士兵,把他们驱散,龙舟活动继续进行。“文革”期间,也曾把它视为“四旧”禁止,结果也是禁而不止。可见龙舟活动在鹤山真可谓“根深蒂固”。

    鹤山龙舟出外参赛,都曾取得辉煌的成绩。

    清朝年间番禺县一姓黄的人氏高中状元,以龙舟竞渡活动为隆重庆贺。在南海县甘竹滩附近的河面上举行由南海、顺德、高明、新会、鹤山等县龙舟队参赛的邀请赛。鹤山参赛的是古劳镇的“仁和”和沙坪镇的“金头”两龙舟队。比赛开始,“仁和”扒丁力猛过人,抢先冲过终点,却忘了摘取挂在龙门上的锦标,故时至今日,“仁和”的扒桡仍有“五县第一”、“独占鳌头”字样。而当时紧接着“仁和”冲线的是“金头”,它按规定夺得了锦标,故“金头”扒桡上仍有“甘竹滩夺锦”的字样。致使素有“一鼓过湾,三鼓过佛山”之称的顺德龙舟队也俯首认输。

    1984年9月广东省在顺德龙江镇举行首届“丰收杯”龙舟赛,古劳镇大埠队龙舟队代表鹤山参赛,获得第三名。
    1986年7月在三水县西南镇举行第二届“丰收杯”龙舟赛,鹤山以古劳镇“新溂”、“鸡公”两龙舟队好手为主组成的代表队参赛,也获得第三名。
    1988年7月鹤山龙舟队代表队参加福建省福清县举行的国际龙舟邀请赛,仅次于美国圣地哥、福建省龙舟队,获得季军。
    1993年和1994年鹤山龙舟队代表队参加在香港举行的国际龙舟锦标赛,分别夺得第七名和第五名。

    鹤山龙舟活动不仅在全民健身活动和民间娱乐方面起着很好的促进作用,而且在联络海内外乡亲方面也起了桥梁作用。每年的端午节,旅外的鹤山籍乡亲(尤以古劳、沙坪镇的为多)大多欣然回乡参加龙舟活动,观看比赛,为龙舟赛事及其他公益事业出钱出力,并共商建设家乡的大计,对鹤山市的四化建设起了很好的作用。

    有诗赞曰:
         侧闻三夹起腾龙,皓叟红颜羡劲松。
         百桨千桡惊宿鹜,繁花万树笑晨风。
         轻舟浪击征人鼓,夹岸声遮野寺钟。
         客问鳌头谁独占,豪情智勇压群雄。
 

文章录入:travel    责任编辑:travel