您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

金玉状元梁耀枢
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1965    更新时间:2016/5/10
    梁耀枢(公元1832年—1888年)是广东历史上的三大状元之一,字冠祺,号斗南,顺德杏坛光华村人。清同治十年(公元1871年)状元,授翰林编修。官至侍读学士、参事府詹事。梁耀枢中状元后先后在北方多个地方做过主考官,后被晋升为翰林院侍讲,接着又改任侍读。梁耀枢不仅文才好,而且长得眉清目秀,气度非凡,很得两宫太后的关注。钦孝皇太后曾说:“梁耀枢是一位‘金玉君子’也!”这话在朝中一传开,梁耀枢被百姓称为“金玉状元”。
    1、中国历史上才貌兼备的“金玉状元”
梁耀枢的“高颜值”,可以从许多方面得到考证。首先是最为直观的相片和画像。他面容清秀,浓眉大眼,即使用现代人的眼光评判也是仪表堂堂。加之早期家中富裕,可以称得上是清末年间的“高富帅”。
然后是最为可靠的史料。据《旧县志》记载,梁耀枢相貌出众,“犀角(指额角)隆起,额圜如月,耳白于面,两颧高下与鼻端齐,彩现眉睫间。
不仅如此,朝廷中人也赞其气质非凡。才貌兼具的梁耀枢,当时很得两宫太后的关注。连专横的慈禧太后也夸赞道:“梁耀枢,金玉君子也。”“梁金玉”“金玉状元”的称号也由此传开。
    2、勤奋有才得恩师赏识
    梁耀枢兄弟六人,他排第五。在少年时代,他的父母就相继过世,家道从富裕渐趋艰难,得到经商的堂兄梁介眉全力资助,才免去辍学谋生的命运,在清贫中,梁耀枢更加埋头苦学,一心一意想考取功名,报答父母,光宗耀祖。他起初受业于勒流名儒廖亮祖,随后与四兄梁耀藜、六弟梁耀宸同到省城学海堂求学,后来又转到著名学者、教育家南海九江人朱次琦门下深造。
  朱次琦是道光进士,为官清廉,五十岁后归隐家乡九江礼山草堂著书讲学,康有为、简朝亮等名人即出其门下。在名师朱次琦指导下,加之梁耀枢自己求学非常刻苦,不求急进,对学业精益求精。梁耀枢的学业渐入上乘境界,文艺学术和书法俱佳,他为文气势磅礴,十分喜爱书法,对明代正德年间太师、尚书梁储十分崇拜,他能于粒米作蚊脚小字,兼通王羲之、赵孟頫笔意,腕力圜妙,至今仍深受人们喜爱。
梁耀枢三十九岁才得殿试状元,可知他在书塾到高中状元的受教育过程历达三十年以上。
  经过十几年的相处,梁耀枢的勤奋和才华被老师赏析,朱次琦完成族谱后,想在学生当中找个人作序。有人建议,门徒知名者不少,仅举孝廉就有好几个,何不在这些人中挑个合选者?然而朱次琦非常器重梁耀枢,预言他日后一定成大器,便坚持要其时最年少的梁耀枢作序。开始,梁耀枢不敢贸领此角色,后来还是执拗不过老师的盛情应允了。
    3、广东最后一位状元郎
    梁耀枢是广东末代的状元。但关于他高中榜首,还有一段有趣的传说。
据《翁同龢日记》,当年梁耀枢的殿试卷虽名列前十名,但并非卷首。当时慈善太后因同治皇帝身体不适,就委托军机大臣和阅卷官一起定夺。他们反复审阅,想在十份殿试卷中找到用词不当、笔误等瑕疵。
不料,在所有答卷中,唯独梁耀枢的不仅行文流畅,而且数千言中竟没有一个错字,连涂改的痕迹都找不到。整洁无瑕的卷面深得恭亲王奕䜣之心,力荐其为状元。阅卷官延熙看到虽文章平实无雄浑之气,但也无可挑剔,于是顺水推舟,玉成佳事,梁耀枢遂大魁天下。
即使是在1300年科举历史中,数千字无错无改的答卷也十分罕见。据统计,从隋文帝至清光绪三十一年(1905),唐朝至清代共产生状元777位。既能得状元,又能使答卷毫无错漏涂改的只有一人,那就是梁耀枢,他是科举史上的“答卷之神”。
    4、及第芙蓉,为清平官
    梁耀枢高中后,并不甘心居于文学侍从、宫廷弄臣之列,而主张“近臣”应该负起谏言之责。中法战争中,他大力保举冯子材、方曜等勇敢率兵作战,保家卫国。
  梁耀枢从政17年,大多担任科举考试官员,也就是说主要在“教育战线”上奔走,政治上无重大建树,但他为官清正廉明,人品学识兼优,处事谨敏。长期在宫中担任文学侍从之臣,其间磨平了梁耀枢性格中的棱角,更多的国家大事也轮不上他插嘴,也不容许他多言。但在张之洞督粤时,西江北江泛滥,朝臣大都对这位封疆大吏隐忍缄默,梁耀枢却首先撕破情面,犯颜启奏。梁耀枢刚正不阿的品格展现无遗,连专横的慈禧太后也不得不承认:“南书房翰林曰梁耀枢,金玉君子也。”从此,京城人士大多尊梁耀枢为“梁金玉”。一身正气,梁耀枢也得了个“金玉状元”之名。到梁耀枢五十寿辰时,慈禧又赐赠四言寿屏,上书:“及第芙蓉,冠众香国。校书天禄,为清平官。”平心而论,后人都认为这是对耀枢一生的公允概括。
文章录入:travel    责任编辑:travel