您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

马来西亚"免签"并非落地签 有三种方式可选择
作者:佚名    文章来源:广东省旅游局    点击数:1104    更新时间:2016/3/9
    3月1日,马来西亚旅游文化部在京举行发布会,宣布马来西亚对中国游客同时推出电子签证与免签政策。其实,早在今年1月底,马总理纳吉布就曾宣布,从3月1日至12月31日,对在马逗留时间不超过15天的中国游客实行免签,但须符合条件,包括至少两人成行、拥有往返机票、从中国直飞马来西亚等。
  然而关于此次“免签”,不少人表示看不懂。问题主要集中在,免签了为何还要提出签证申请?不存在签证的手续为何还会产生费用等。事实上,马来西亚此次推出的“免签”政策和以往其他国家的免签有着明显的区别。
  三种签证方式
  利弊看清楚
  以往,中国游客要办马来西亚签证,要么通过旅行社代办,要么自己去位于上海的马来西亚签证中心自行办理,费用是80元签证费+120元签证中心费用。不过现在,有三种签证方式可以选择,手续、价格和周期各不同。
  第一种是申请EVISA电子签证,在网站上填写申请表,并上传相关文件、付费,通过后打印EVISA就可出境,无入境口岸限制。一般24小时出证,30天有效期,费用是25美元。
  第二种是网上申请ENTRI,最快可以即时确认通过,15天有效期,费用20美元。但仅使用指定的6个机场入境,包括吉隆坡、兰卡威、哥打京那巴鲁等,基本覆盖了几个主流目的地。
  需要注意,网上申请,一个账号最多申请5人。
  三种是自行或通过旅行社办理个人旅游签证,之前办理马来西亚签证需要总共200元费用,从3月1日起免签证费,仅需120元签证中心费用。办签时间为4~6个工作日。
  总的来说,马来西亚此次的“免签”并非我们理解的拿上护照、订好机票就能走,落地过关时盖个章就行。第一种方法省时,但费用相对较高;第三种方法费用便宜些,但办签时间较长;而第二种方法,费用便宜,办签时间又短,可是有入境机场的限制。所以,三种发放各有利弊,游客可以各取所需。
  不过,有业内人士认为,会选择网上申请电子签证的仍是少部分自由行游客,从已经在中国大陆推出电子签的斯里兰卡、土耳其等国签证情况来看,选择代办签证的游客还是大多数。
  各国签证利好
  接踵而至
  新的签证政策一实行,不少旅行社已经开始布局马来西亚旅游市场。 “电子签证最快即时确认通过,即使出发前一两天报名也来得及。”携程相关负责人表示,由于看好中国赴马来西亚旅游市场,携程旅游今年与全国上千家旅行社合作,在网站和客户端上线了1000多种产品。
  马来西亚旅游的性价比也较高,记者在携程上看到,沙巴一地自由行价格最低不到2000元。以一条上海出发直飞的沙巴6日4晚自由行为例,往返机票加上4晚酒店,现在预订五一假期前后出发,最低只需1976元。
  虽说这次马来西亚签证新政略复杂,但中国大陆护照含金量越来越高已是不争的事实。截至2月初,持普通护照的中国公民免签或落地签目的地已达53个。今年1月底,韩国再次放宽中国游客多次往返韩国签证的申请条件,调整为17岁以下、55岁以上申请者不需要提供资产证明等。
  另有消息称,今年澳大利亚也将计划向中国游客发放10年多次往返的签证。德国将于今年在中国新增10处签证中心;4月起瑞典将在西安、南京等城市新开放10家签证中心;丹麦也将新增5处签证中心。
文章录入:travel    责任编辑:travel