您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

东坡亭与朝云亭
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2363    更新时间:2017/4/17
    在沙坪镇坡山村之石螺岗北侧。《大清一统志》“肇庆府坡亭”条载:“宋绍圣中,苏轼谪儋州过此,留数日,居人慕之,筑亭于上。”亭下巨石饮江,上刻“坡公泊舟处”5个隶书字,至今仍稳约可见。明代易奇标《重修坡亭记》云:“乡名坡亭,景贤也。宋文忠公南迁过此,留连不能去,居人为筑亭于石螺山上,迄今五百余年”。又清代易福成《重修坡亭记》说:“坡亭,邑之名胜也,长江缭绕,林木清幽,岩石盘踞,沙渚萦回,水色山光,辉映上下,高瞻远瞩,至足乐也。”苏轼在宋哲宗绍圣四年(1097)四月,以61岁高龄再被贬谪为琼州别驾,遣往昌化军(今海南省儋县),由幼子苏过陪同,从广东惠州登程,乘木船溯西江至肇庆、梧州,转雷州再渡海。相传,途径西江下游南岸的新会县石螺岗(今鹤山),正值龙舟水,水涨流急,船行受阻,只得泊舟登岸休憩。故后人筑亭于石螺岗上,所在村名亦随之易名为坡山村,并兴建卫坡桥,以纪念这位为世人景仰的大文豪。坡亭为六角形。六条石柱高擎绿盖,翼然于江岸。南面两柱刻一联:“响彻铜琶,千古大江东去;吹残铁笛,一声孤鹤南飞”;北面两柱楹联是:“涛声四面作风雨,笠影半肩挑夕阳”;亭后还有“天地一间屋,江山几古人”的石刻。坡亭建后,至清初,金陵马稀于坡亭东侧续建朝云亭,亦出于对王朝云的敬慕和怀念。到1935年,邑人重修两亭,辟螺岗为东坡公园,改坡亭侧的财神庙为临江轩。其时坡亭已成为别具一格的名胜风景区。1982年鹤山县政府拨款修葺,恢复两亭原貌。1983年9月,坡亭毁于台风,后鹤山县政府再拨出专款,按原貌重修。
    在坡亭右侧临江的石矶上,有一座琉璃尖顶、六柱围栏、玲珑玉立的小亭,名叫朝云亭。不管风雨晦明,严霜烈日,永远是坡亭的忠实伴侣。朝云亭是为了纪念苏东坡的爱妾王朝云而建造的。朝云出身钱塘歌女,东坡任杭州通判时收养她为侍女,年才12岁,长成后被纳为妾。她生性聪颖,"敏而好义",在苏家文化熏陶和东坡亲自教习下,懂诗词,解音律,善歌舞,对东坡"忠敬不二"。朝云虽然出身低贱,但天生丽质,气态娴雅。
文章录入:travel    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: