您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

古劳水乡
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3281    更新时间:2017/9/3
    古劳镇位于鹤山市北部的西江河畔,毗邻鹤山城区,与佛山市南海区隔江相望,水陆交通便利,区位交通条件优越。是典型的湿地生态地貌。古劳水乡生态旅游示范区河网纵横,小桥、流水、人家、石桥、古榕散落其中,有东方威尼斯的美誉。
    古劳镇水甜土腴、人杰地灵,旅游资源丰富、历史文化底蕴深厚。有中国第一代影后胡蝶,咏春拳一代宗师梁赞、香港“李氏家族”以及民族英雄陈开、粤剧名伶吕玉郎等历史名人,有气势磅礴的三夹龙舟竞渡,有技艺精湛、享誉五邑的新村和罗江醒狮,有享誉海内外的古劳咏春拳等,文化底蕴深厚,人文风情浓郁。古劳镇丰富的文化资源为古劳水乡生态旅游示范区的旅游开发提供了丰富的可共挖掘的文化素材。
    古劳水乡特色印记主要体现在民居、龙舟、石桥、名人、河涌、古榕、茶山、物产等几个方面。
    (1)民居:古劳传统民居临水而居,灰砖灰瓦,屋脊、屋檐以灰雕装饰。可以通过对古劳水乡生态旅游示范区内道路沿线的新建筑进行改造,融入传统建筑的元素,新建建筑同样严格遵循传统建筑的风格和样式,使整个水乡形成统一的建筑风格,使建筑成为水乡的一道独特的风景。
    (2)龙舟:古劳龙舟竞渡历史悠久,长盛不衰,龙舟种类众多,龙舟活动生机蓬勃。古劳水乡生态旅游示范区旅游开发可以利用水乡的龙舟文化。如以健康休闲为主题,对龙舟文化 进行创新、拓展,如开展情侣龙舟赛、小龙舟体验等适合游客参与的活动,使龙舟成为一个 老少皆宜,参与性强的旅游活动。
    (3)石桥:长条花岗岩石桥架设于平静的水面之上,曲折,古朴,韵味独特。石桥是水乡的一大亮点,石桥采用传统的花岗岩石条,不但能够成为一种重要的交通设施和休闲设施,同时也形成一道独特的风景。
    (4)名人:古劳水乡生态旅游示范区有梁赞、胡蝶、王泽邦、陈开、吕玉郎、香港“李氏家族”等众多名人。是古劳水乡主要的文化元素。挖掘和展现水乡名人文化,是提升水乡旅游的文化内涵。
    (5)醒狮:鹤山狮艺与佛山狮艺为代表南国醒狮的两大派。鹤山狮艺表演细腻,技巧性和观赏性 都很高,极具艺术价值。将醒狮表演与梁赞武术文化相结合,在梁 赞文化公园内开辟醒狮的练习和表演场所,在周末、法定假日、旅游节等客流高峰期每天举行几场醒狮表演,让游客感受鹤山醒狮文化。使醒狮 成为梁赞文化公园的亮点之一。
    (6)古榕:水乡遍布历史悠久的古榕,根深叶 茂,绿叶婆娑,把水乡点缀成一个个小绿洲。在水乡古榕树下设置特色休闲空间,配 套相关设施,游客可以在榕树下休息、活动,每棵古榕树已经成为一个靓丽的景观节点。
    (7)河涌:古劳水乡生态旅游示范区河网纵横交错,小艇穿行 其间,村民出行多以小船代步。来水乡的游客都可以乘坐小船,穿行于水乡水网,欣赏水岸的房屋、焦林、竹林、田园、小桥等美 景,将水乡风情中最迷人的一面展现在所有游客面前。
    (8)桑基鱼塘:古劳水乡生态旅游示范区盛产鱼虾和蚕桑,桑基鱼塘是水乡传统产业,是实现可持续循环的重要途径,成为水乡的独特风光。水乡桑基鱼塘已成为田园观光、钓鱼、休闲、河鲜美食等旅游活动,同时也是开展青少年科普教育活动和生态教育活动,让青少年学生亲身探索桑基鱼塘的生态原理。
文章录入:travel    责任编辑:travel