您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游常识 >> 正文

文明旅游常识要牢记
作者:佚名    文章来源:大江晚报    点击数:1803    更新时间:2015/4/2

行:

1.举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,避免不文明的语言和行为。

2.不要长时间占用公厕,不要将脚印留在坐便器上,便后记得冲洗。

3.在公共场所排队要遵守秩序,不拥挤抢先,在任何地方插队都是可耻的。

4.乘坐飞机、火车等交通工具时,按要求提前抵达,办理相关手续,积极配合安全检查,不携带禁带物品。

5.乘坐交通工具时,年轻的游客尽量坐到车厢后面,把前面的座位让给老人、妇女和儿童。

6.跟团旅游时,应守时自律,以免耽误团队的行程。

7.遵守交通规则,不闯红灯,不随意横穿马路,不在马路和人行道上停留、交谈;乘坐扶梯时应靠右侧站立,让出左侧供他人通行。

游:

1.多用“请”、“谢谢”、“打扰了”、“对不起”、“请原谅”等文明语言。走出国门,咱们就是客人,对待主人要有礼貌,早晨说morning,出错说sorry,世界通用。

2.不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不随地大小便,不在别人面前做出抠挖鼻孔、剔牙、咳嗽、打喷嚏等失礼的举止。

3.要把果皮、纸屑、杂物等废弃物丢进垃圾桶,不要随便丢弃。

4.不在禁烟场所和冷气开放的场所吸烟,在可以吸烟的区域吸烟时也应该注意他人的感受。

5.不在有禁止拍照的地方拍照,在有关闭闪光灯标志的地方请自觉关闭闪光灯。

6.爱护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物。拍照、摄像时应遵守相关规定。

7.在景区拍照时主动谦让,不要争抢,不要强行与人合影,也不要妨碍他人拍照,请他人帮助拍照时要道谢。

8.参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。

9.不在公共场所高声喧哗、随意躺卧、脱鞋脱袜。

10.理解和尊重目的地国家和地区的宗教信仰、生活习惯、风俗禁忌,“入乡”尽量“随俗”。

11.注意保护生态环境,在世界任何地方潜水,都不要抓取和带走任何海洋生物。

12.尊重生命,不随意攀折花木和果实,不追逐和随意乱喂动物。

食:

1.就餐时注意用餐礼仪,谦让长者,照顾妇女和儿童。

2.吃自助餐时选用食品要适量,尽可能将所取食物用完,不要浪费。

3.在速食餐厅用餐完毕,将垃圾带走并顺手将餐盘归位。

住:

入住酒店时注意遵守秩序,尊重服务员,注意维护客房和公用空间的设施、设备及卫生。

购:

旅游购物时,散装食品不乱尝,商品包装不要拆,不买商品放原处,购物车篮不乱丢,易碎商品要轻拿,排队结账要遵守。

娱:

1.提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

2.观看电影或演出时,提前进场,因故迟到,可请导座员协助就座,注意保持安静。
3.尊重演员,节目完毕应鼓掌致谢,整场演出结束演职人员谢幕时要起立鼓掌;演员出现失误,要谅解,不起哄、吹口哨和喝倒彩。

4.观看体育比赛时,尊重比赛双方和裁判,遵守赛场规定和秩序,不失态、失控、狂呼乱叫,不辱骂裁判和运动员,不往比赛场地投掷杂物,禁止闯入比赛场地。

5.食物及饮料包装等废弃物品自行带离比赛场馆并投入垃圾箱。

文章录入:travel    责任编辑:travel