您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 风俗人情 >> 正文

王老吉与客家人的传说
作者:佚名    文章来源:鹤山信息网    点击数:5477    更新时间:2017/5/13
    王老吉是广东家喻户晓的名牌中草药饮料,风行近二百年,已打入北方市场,今年8月,王老吉荣获全球食品工业奖。
 很多客家人喝过王老吉,但王老吉与客家人的情缘却鲜为人知,关于它的来历有一种说法。清嘉庆年间大埔县茶阳王姓21世养和公派下第五房人丁兴旺,不断外出发展,其中一支迁往广东鹤山。他们在民国年间还热情邀请茶阳的子叔到佛山,盛情接待宗亲,用正宗茶阳话交谈,当了解到祖屋年久失修有倒塌之危时,毅然拿出一笔钱修祠堂。解放初几次寄来书信联络情谊,慎宗追远,怀念祖德,后因种种原因联系中断,现留守茶阳者已传至27世 。(据2002、2007年《大埔文史》载。)
 在迁往鹤山的王姓人中,有一个叫王泽邦的,到鹤山后经商。他兴趣广泛,喜欢和三教九流之人来往,空余尤喜到附近古道观和一个老道士聊天,日久成为老道士肝胆相照之友,还为老道观捐了一些银钱,老道士甚为感激。
 光阴荏苒,到了道光年间,老道士大病不起,老王更是关爱有加请医诊治,为其熬药伺奉,90多岁的老道士愧于无以回报,临终前将自己服用多年的中草药方交给老王。老王在鹤山按此方熬成凉茶,平价销售,反响甚好。
 老王于道光八年(1828年)决定到广州发展,举家迁到当时商贸旺地十三行路靖远街,专卖此凉茶。斗转星移,道光十九年三月的一天,来了一个贵客,气宇轩昂,谈吐文雅,喝了凉茶后和老王拉家常,认为此凉茶虽好但名字太土。老王求教另赐雅号,贵客沉思片刻曰:“叫王老吉如何?王既是你的姓,又喻此凉茶有王者之风,老吉则喝此茶后健康长寿,吉利多多。”老王击掌叫好,请贵客书“王老吉”三字,其后镌刻到装凉茶的大铜壶上。这个贵客就是清朝禁烟名臣林则徐,他为了了解英国人走私鸦片的情况,路过老王凉茶店方玉成此事。
 此事传开后,王老吉更风行广州,声誉日隆。由于王老吉引发大埔人与林则徐的情缘,若干年后,林则徐的重孙女林剑峰又成为大埔县抗日名将范汉杰的夫人,此乃后话,大埔人与林则徐的二度情缘巧合乎!天意乎?
文章录入:travel    责任编辑:travel 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: