您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游快讯 >> 正文

鹤山市旅游简介
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:34786    更新时间:2015/4/24

    

      鹤山于公元1732年(清雍正十年)建制,因市内有山形似鹤而得名。建国后曾与高明合称高鹤县,1982年恢复县建制,1993年11月撤县设市。现下辖9个镇和1个街道,26个社区居委会,112个村民委员会,10个三峡库区移民村。市人民政府驻沙坪街道,规划控制面积81.4平方公里,现建成面积21.87平方公里。

    鹤山有旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞约36.2万,分布于51个国家和地区,是全国著名侨乡之一。

       鹤山市位于广东省中南部,紧靠西江下游,毗邻广州、佛山、江门等大中城市,水陆交通便利。325国道、江鹤、佛开高速公路、江肇公路和正在兴建的广珠铁路纵横贯穿全市。鹤山港是国家一类口岸,市内每天有高速豪华客轮与香港对开。
      改革开放以来,鹤山经济迅猛发展,综合经济实力多年来一直居于百强县(市)之列。2013年全市实现国内生产总值271.59亿元,增长9.5%。鹤山市目前已形成以印刷、轻纺为主体,多种行业并存、拥有现代先进技术、具有一定规模的工业生产体系。

  鹤山气候宜人,土地肥沃,耕作条件优越,历来是广东省商品粮基地。近年来,传统农业向商品化、基地化、现代化方向发展,建立起“三高” 农业基地近200个,农副产品质优价廉,十分丰富,宅梧西瓜、共和粉葛、云乡龙眼、鹤城花生、古劳银针茶等远近驰名。
 
      第三产业蓬勃兴旺,旅游、物流、房地产、金融证券、信息、保险等各业发展迅速,成为全市经济发展的重要支柱。旅游业发展势头良好,全市星级酒店4间,星级酒店客房433间,2014年接待游客总数350万人次,旅游业总收入26.75亿元,保持逐年增长的势头。
      今后,鹤山市坚持实施“科学规划,集约发展,科技创新,生态优先” 四大方针,全面建设小康社会和建设现代化山水园林城市的战略目标,努力实现富强鹤山、文明鹤山、生态鹤山、和谐鹤山。重点打造国家火炬计划江门新材料产业基地鹤山工业园和沙坪、龙口、桃源市级工业园。加快我市旅游资源的开发,做好山水文章、生态文章、人文文章,打响大雁山和古劳水乡的旅游文化品牌,努力将我市建设成为珠三角生态休闲旅游城市。

      为加强旅游资源开发,进一步发掘咏春拳武术、客家文化和醒狮三大鹤山特色旅游品牌的文化内涵,重点开发利用古劳水乡、客家村落等自然资源,李铁夫、胡蝶、梁赞、王老吉、李氏家族等历史名人,加快发展第三产业,努力挖掘我市旅游资源,打造旅游精品。充分利用各种文化旅游节庆,对我市旅游资源进行整合策划和包装,精心组织鹤山民俗文化游、水乡风情游、侨乡新貌游等,策划好我市春、夏、秋、冬的旅游线路,迎合珠三角及周边短途旅游团体,并加强与周边地区沟通协作,扩大旅游客源市场。

 

文章录入:admin    责任编辑:travel