您现在的位置: 鹤山旅游局 >> 旅游快讯 >> 正文

鹤山市旅游简介
作者:旅游局    文章来源:本站原创    点击数:39477    更新时间:2017/4/24

    

      鹤山于公元1732年(清雍正十年)建制,因市内有山形似鹤而得名。建国后曾与高明合称高鹤县,1982年恢复县建制,1993年11月撤县设市。现下辖9个镇和1个街道,26个社区居委会,112个村民委员会,10个三峡库区移民村。市人民政府驻沙坪街道,规划控制面积81.4平方公里,现建成面积21.87平方公里。

       鹤山市位于广东省南部珠江三角洲腹地,与南海、顺德隔江相望,面积1108.3平方公里,人口36.2万。鹤山历史文化悠久,社会经济发达,旅游产业蓬勃发展,是西江南岸一刻冉冉升起的明珠。

      鹤山具有优越的区位优势。城区距离广州60多公里,乘车1小时可抵达,与广州、佛山、珠海、中山等城市形成1小时生活圈,还是江门、粤西通往广佛经济圈的桥头堡。

     鹤山具有优美的自然生态环境,依山傍水,山清水秀的鹤山,到处充满生机,处处都是风景。大雁山风景区是省级森林公园,因山型像大雁饮颈俯饮西江水,故雅号叫“雁落平沙”,她以“雁影波光”入选江门侨乡新八景。山上有著名的佛寺海会寺,香火一直旺盛;大雁山空气非常清新,是远近闻名的氧吧。鹤山的风景区(点)还有“全球咏春文化原点,中国最美功夫水乡”——古劳水乡,山清水秀的国家2A级风景区龙潭山,“天然氧吧”之称的马耳山风景区,经典爱情场所——色色环球影城,占地近1000亩的鹤山公园,别具历史印记的霄南鲜卑古村落等。

      鹤山具有深厚的文化底蕴。依山傍水的鹤山人杰地灵,浓厚的人文气息孕育出“东亚画坛第一巨擘”、“中国油画第一人”的李铁夫、中国第一代影后胡蝶、咏春拳第一代宗师梁赞等历史名人,当代还有奥运举重世界冠军陈小敏,残奥会游泳冠军李汉华,著名的NBA球星易建联。

       

 

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo